В Украине есть все условия для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Как сообщает корреспондент ForUm’a, об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе слушаний в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения о предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине.

«Сегодня мировое сообщество видит в Украине то государство, которое первое среди стран бывшего СССР имеет предпосылки для остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа на своей территории», - заявил он.

По его словам, в последнее время удалось добиться прогресса в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа в Украине.

«В 2012 году, впервые за все годы с начала в Украине эпидемии ВИЧ/СПИДа, удалось добиться снижения показателей заболеваемости. Так, в 2012 году количество новых случаев заболеваемости ВИЧ снизилось на 1,6%, по сравнению с 2011 годом (до 20 тыс. 743 человек против 21 тыс. 177). Количество лиц с первичным ВИЧ на 100 тысяч населения Украины в 2012 году снизилось до 45,5 человек при прогнозном показателе на этот год 49,1 человек. Этого удалось достичь за счет реализации госпрограммы в содружестве с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД», - сказал первый замминистра.

Как отметил Качур, особенно четко прослеживается взаимосвязь между широтой охвата профилактическими мерами, лечебными мероприятиями и снижением уровня заболеваемости. Так, с 1999 по 2010 гг., по его данным, с 9% до 94% вырос процент охвата профилактическим антиретровирусным лечением женщин, у которых во время беременности был диагностирован ВИЧ. «Это позволило в 6 раз снизить количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку: с 21,8% в 2001 г. до 4,9% в 2010 г.», - уточнил первый замминистра.

Он также отметил, что не в последнюю очередь борьбе с ВИЧ/СПИДом способствует эффективное расходование средств Минздравом Украины. По его словам, за счет распределения средств при госзакупках лекарств в 2011-2013 гг. было сэкономлено 63 млн гривен, что позволило в 2 раза увеличить количество тех, кто лечится за государственный счет, не меняя объемов финансирования.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров увеличит финансирование мер по противодействию ВИЧ/СПИДу. В Министерстве здравоохранения Украины признали необходимость увеличения государственного финансирования на лечение больных СПИДом и туберкулезом.

Преодоление ВИЧ/СПИДа и туберкулеза является приоритетом для украинского правительства в сфере здравоохранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

896