Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС увеличит приток инвестиций в Украину. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«В случае подписания Соглашения Украина увеличит приток инвестиций, в том числе, например, из Китая. Китайский бизнес и китайское правительство рассматривают вопрос о создании определенных экономических центров на юго-западе Украины для того, чтобы после подписания Ассоциации получить улучшенный облегченный доступ для товаров, выпускаемых китайским бизнесом на территории Украины в ЕС», - сказал Баронин.

Эксперт подчеркнул, что аналогичная ситуация может создаться и для стран Таможенного союза, которые в случае подписания Соглашения получат возможность выстроить в Украине определенные производственные мощности и выйти на рынок ЕС.

По его словам, на сегодняшний день просчитать реальные последствия для экономики Украины от подписания Соглашения с ЕС невозможно.

Он также отметил, что в случае подписания данного документа изменения коснутся лишь бизнесменов, ориентированных на ЕС.

«Безусловно, резкого увеличения экспортных поставок на территорию ЕС не произойдет. Однако сам факт подписания Соглашения в основном затронет лишь тот бизнес, который и был ориентирован на ЕС, поскольку те технические регламенты, которые выравниваются под стандарты ЕС, никоим образом не окажут влияния, а может даже и улучшат ситуацию, например, с экспортными поставками на рынки Северной Африки и Ближнего Востока», - сказал эксперт.

По его мнению, те целевые группы и экспортные рынки, которые есть у бизнеса, будут сохранены.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460