Правительство Украины делает реальные шаги для улучшения инвестиционного климата в стране. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сказал соучредитель, генеральный директор, управляющий партнер European Capital Managemen» Вадим Браиловский в ходе круглого стола «Инвестиционный имидж Украины: есть ли прогресс?».

Он подчеркнул, что на сегодняшний день уже реально действует антикоррупционное законодательство, в том числе созданная антирейдерская комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Арбузов.

«Очень хороший показательный пример - это английский инвестор London&Regional, который отстоял (свои права. – Ред.) в действительности благодаря защите прав инвесторов, антирейдерской комиссии под началом господина Арбузова», - сказал он.

Среди положительных моментов он также выделил улучшение регистрации физических и юридических лиц в Украине. В частности, уточнил эксперт, юрлица на сегодняшний день могут быть зарегистрированы за 3 дня.

«Мы видим, что положительные сдвиги есть, они не так быстро идут, как хотелось бы, но реально существуют», - сказал Браиловский.

Также среди положительных аспектов он выделил принятие в первом чтении законопроекта, касающегося стимулирования инвестиций в экономику Украины. Эксперт назвал данный документ серьезным проектом, который позволяет инвесторам приходить в Украину и первые пять лет иметь определенные преференции.

Кроме того, по словам эксперта, в Украине ведется достаточно серьезная работа по защите прав инвесторов. «Недавно был принят законопроект по противодействию противоправному захвату предприятий», - отметил он.

Резюмируя, Браиловский подчеркнул, что вышеуказанные факторы являются сильными практическими шагами, которые могут позволить улучшить инвестиционный климат, но в то же время эксперт не отрицает, что над этим еще нужно работать.

Как сообщал ForUm, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал предпринимателей, у которых есть проблемы с ведением бизнеса в Украине, обращаться в антирейдерскую комиссию.

Верховная Рада приняла во втором чтении подготовленный правительством законопроект N0887 относительно «противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий», которым вводится уголовная ответственность за рейдерские действия.

Деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий восстановлена. Ее возглавил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349