Навязывая Украине и Молдове Соглашения об ассоциации, Евросоюз оказывает на них неоколониальное силовое давление, заявил в интервью радиокомпании «Голос России» советник президента РФ, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

По его мнению, главным результатом «Восточного партнерства» стали однотипные проекты Соглашений об ассоциации с Европейским союзом Украины, Молдовы и Армении. Но если вопрос об ассоциации Армении с ЕС на сегодняшний день утратил свою актуальность, то подписание соглашений с Украиной и Молдавией «способно нанести колоссальный ущерб и этим государствам, и российским торгово-экономическим отношениям в рамках СНГ и собственно с Евросоюзом», - отметил политик.

Он предупредил, что возможная ассоциация Молдовы с ЕС породит массу негативных последствий для урегулирования Приднестровского конфликта: «Отсутствие доступа российской стороны к переговорам по условиям ассоциации Молдовы с Евросоюзом нам кажется грубейшим нарушением тех договоренностей, которые у нас есть в отношении урегулирования Приднестровского конфликта».

Что касается Украины, то, по словам советника российского президента, анализ последствий подписания Киевом Соглашений об ассоциации с ЕС говорит о том, что оно явно не выгодно Украине, влечет с большой вероятностью резкое ухудшение торгово-платежного баланса Украины и, как следствие, ее дефолт по внешним обязательствам. «И лишает Украину перспектив евразийской экономической интеграции, которая открыла бы для нее возможности успешного и устойчивого экономического роста», - добавил Глазьев.

Последствиями подписания соглашения с ЕС станут, по его мнению, полная неконкурентоспособность внутреннего производства Украины по отношению к европейским нормам, прекращение кредитования со стороны России, закрытие рынка Таможенного союза для украинских товаров и переход в отношениях с ТС от режима свободной торговли к режиму большего благоприятствования. «В конечном счете это обернется для Украины экономической катастрофой. Выход из дефолта Украины потребует примерно 35 миллиардов евро для финансирования необходимых стабилизационных программ», - заявляет Глазьев.

Он также не согласен с сообщениями, что вступление в ЕС даст Украине 6-процентный рост ВВП.

«Все это по сути варианты силового давления на наших партнеров, в рамках которых их заставляют подписывать ущербные, невыгодные им договоры, которые их ставят в одностороннюю зависимость от европейской бюрократии, лишают суверенитета, противоречат, кстати, их конституции, и, с нашей точки зрения, являются худшим примером такого неоколониального силового давления на Украину и Молдавию, которое обернется большими экономическими и человеческими потерями не только для этих стран, но и для Евросоюза тоже», - резюмировал Глазьев.

Политик также отметил, что России и Европе сегодня не хватает взаимопонимания. По словам Глазьева, огромный ущерб отношениям России и Европы наносит программа «Восточного партнерства». «Эта программа при всей ее конструктивной риторике на самом деле оказалась полностью антироссийской», - подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает неприемлемым давление России на страны «Восточного партнерства», которые стремятся подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

Евроинтеграционные устремления Украины не помешают сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза, отмечает Президент Украины Виктор Янукович.

Россия не оказывает давления на другие страны, в том числе на Украину, в вопросе интеграции с Евросоюзом и будет уважать любое их решение, заявил журналистам в Стокгольме находящийся в Швеции с рабочим визитом глава администрации президента России Сергей Иванов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158