Украинская оппозиция должна отбросить «старые обиды» и подготовить законопроект, который позволит освободить экс-главу украинского правительства Юлию Тимошенко и который вчера пообещал подписать Президент Украины Виктор Янукович.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич сообщил сегодня в эфире Польского радио.

«Имеем прекрасного посла Яна Томбинского, который сейчас должен в первую очередь убедить представителей оппозиции, которой нет смысла обижаться на то, что было, и если есть возможность, то готовим такой проект», - сказал он.
Депутат, представляющий в Европарламенте Польшу, назвал «худшим» вариантом, если оппозиция рассчитывает на помилование Тимошенко или отмену ее приговора.

Он подчеркнул, что в мае этого года обсуждал с Януковичем возможность помилования Тимошенко, и Президент Украины отметил, что сама Тимошенко должна его об этом попросить, а она, как известно, не хочет так поступать.

Протасевич призвал Тимошенко и ее соратников согласиться на компромиссный вариант, даже если он не очень их будет устраивать, заметив, что на кону стоит европейская интеграция Украины.

«Нужно использовать эту возможность, потому что в игре есть что-то значительно большее, чем даже состояние самого бывшего премьера, что, конечно, важно», - сказал вице-президент ЕП, сообщает «УНИАН».

Он выразил уверенность, что Верховная Рада Украины сможет очень быстро принять соответствующий законопроект, что подтверждает недавняя практика одобрения других необходимых для евроинтеграции законов.

По словам Протасевича, он верит, что Украина и Евросоюз смогут подписать Соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года.
«Это исторический шанс, который мы не можем упустить. Думаю, что это осознают как украинцы, так и западноевропейские политики», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович обещает отпустить Тимошенко на лечение за границу.

Ранее Янукович заявил, что украинская сторона ищет пути решения ситуации, сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает возможным разработать закон, который позволял бы направить Тимошенко на лечение за границу.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 годаТимошенко перевели из колониив Центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она находится до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717