Правительство на своем заседании одобрило внесение изменений в Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Украины, внесение изменений в Госпрограмму связано с необходимостью строительства, реконструкции, проведения ремонта и оснащения учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь в сельской местности.

Предполагается, что реализация предложенных изменений потребует дополнительных бюджетных ассигнований для строительства, реконструкции, проведения ремонта и оснащения амбулаторий в размере 1882,6 млн грн. Из них в 2013 году предполагается освоить 273,4 млн грн, а в 2014 году — 1609,2 млн грн.

Средства для выполнения Программы должны быть предусмотрены Министерством аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством финансов во время подготовки проекта Госбюджета.

Кроме этого, правительство изменило источник финансирования этих работ. Теперь они будут финансироваться не напрямую из госбюджета, а за счет субвенций из госбюджета местным бюджетам. По мнению экспертов Минздрава, это позволит более эффективно использовать выделенные средства. Совершенно очевидно, что из Киева заниматься финансированием строительства или реконструкции больницы, поликлиники, амбулатории в каком-нибудь районном центре или селе неэффективно.

По мнению экспертов министерства, концентрация госресурсов, в первую очередь для финансирования учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, связана со значимостью этого звена во всей системе здравоохранения. Они подчеркивают, что развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) должно стать приоритетным направлением деятельности государства.

Первичная медико-санитарная помощь является фундаментом всей системы медицинской помощи. Она закладывает основу формирования общественного здоровья, несет наибольшую ответственность за его потерю, определяет рациональное и эффективное использование средств здравоохранения.

В то же время количество учреждений ПМСП на 10 тыс. населения в Украине в 3 раза меньше, чем в странах Европейского Союза (Украина — 1,2 заведения на 10 тыс. населения, ЕС — 4,9 на 10 тыс. населения), численность врачей этого звена в 1,5 раза ниже аналогичного показателя в странах ЕС (Украина — 6,3 врача на 10 тыс. населения, ЕС — 9,4 на 10 тыс. населения).

Эксперты акцентируют внимание на том, что государство сейчас в первую очередь планирует профинансировать учреждения первичной медицинской помощи в сельской местности. На сегодня они наиболее недофинансированы. В сельской местности сохраняется более высокая смертность, нежели в городах. Во многом это связано с тем, что пропускается начальный этап серьезных заболеваний. А это, в свою очередь, объясняется нехваткой ПМСП в сельской местности, их недостаточное оснащение необходимой аппаратурой.

Значение первичной медико-санитарной помощи было определено в Алма-Атинской декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1978 г.

Алма-Атинская декларация инициировала проведение реформ в области здравоохранения с приоритетным развитием первичной медико-санитарной помощи. Одно из основных требований, на котором акцентирует внимание ВОЗ, — это физическая доступность медицинской помощи населению. В соответствии с принципами «Европейской политики по достижению здоровья в XXI веке», на уровне ПМСП государством должна быть обеспечена непрерывность медицинской помощи.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович отмечает важность развития необходимой инфраструктуры в сельской местности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706