Бюджетный кризис замедлил экономический рост США. Об этом заявил президент Барак Обама в телеобращении в четверг.

«Двойная угроза нашей экономике устранена, и я хвалю демократов и республиканцев за то, что они сошлись вместе и договорились», — сказал Обама.

По его словам, продлившееся более двух недель закрытие госучреждений и переговоры о повышении «потолка» госдолга нанесли «совершенно необязательный ущерб нашей экономике».

«Мы не знаем размер этого ущерба, но все аналитики сходятся во мнении, что он замедлил наш (экономический) рост», — сказал президент США, по словам которого, в достигнутом компромиссе «выигравших нет».

Обама напомнил, что кризис временно оставил госслужащих без зарплаты, приостановил создание новых рабочих мест, затормозил выдачу кредитов малому бизнесу, повысил стоимость государственных займов и подорвал доверие к США со стороны иностранных кредиторов.

Вина за это лежит на правительстве, признал Обама, имея в виду, что в Соединенных Штатах под правительством подразумеваются все ветви власти. По его словам, «не удивительно, что американцы по горло сыты тем, что происходит в Вашингтоне». «В тот момент, когда восстановление нашей экономики требует создания дополнительных рабочих мест и ускоренного развития, мы сами себе устроили кризис, который отбросил нашу экономику назад, - добавил президент. - И ради чего?»

Напомним, Конгресс США принял законопроект, предусматривающий возобновление работы правительства и повышение лимита госдолга. Обама подписал законопроект в качестве закона рано утром 17 октября.

Согласно договоренности, заключенной между демократами и республиканцами, правительство будет профинансировано до 15 января, а лимит госдолга повышен таким образом, чтобы правительство могло продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.

Кризис, продолжавшийся последние 16 дней, был вызван отсутствием федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся в стране 1 октября, и нехваткой финансовых средств для выполнения долговых обязательств США.

По материалам РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528