Кабинет Министров на своем заседании 17 октября одобрил разработанный Государственным комитетом телевидения и радиовещания проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Закона Украины «Об административных услугах», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В случае принятия законопроекта Верховной Радой, отечественные издатели и отечественные распространители, которые обеспечивают подготовку, выпуск и распространение продукции на государственном языке, получат преимущественное право без участия в конкурсе арендовать государственное и коммунальное имущество.

В частности, в проекте изменений в Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» снижена планка для предприятий книгораспространения, которые могут претендовать на аренду государственного и коммунального имущества без конкурса. В действующей редакции Закона для получения льгот от них требовалось распространять не менее 50% книжной продукции на государственном языке. Понятно, что далеко не всем книгораспространителям удавалось соответствовать этому критерию.

Правительственные аналитики отмечают, что изменениями в Закон предлагается предоставлять право на аренду государственного и коммунального имущества без конкурса предприятиям книгораспространения, которые распространяют не менее 1 тыс. экземпляров книжной продукции в год на государственном языке. Это, по мнению экспертов, увеличит количество предприятий книгораспространения, которые смогут претендовать на получение права на аренду государственного и коммунального имущества без конкурса.

По мнению экспертов, существенно, что подтверждающая справка об объеме выпуска и распространения книжной продукции на государственном языке выдается бесплатно центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в издательской сфере. Справка должна быть выдана в течение 15 дней со дня поступления заявления отечественного издателя и распространителя издательской продукции.

Государственным органом, который реализует государственную политику в издательской сфере, является Госкомтелерадио Украины.

Эти законодательные изменения будут стимулировать книгоиздательскую отрасль в целом, и, в частности, помогут увеличить распространение книжной продукции на государственном языке, считают эксперты.

Напомним, что Программа по предоставлению льгот для национального книгопечатания была разработана Кабмином в 2003 году. Она способствовала существенному росту количества напечатанных на украинском языке книг. Только в 2012 году тиражи украинских книг увеличились на 46%.

В 2013 году, по состоянию на 30 сентября, по сравнению с прошлым годом тиражи книг выросли на 38,3%. За девять месяцев 2013 года издано 46,3 млн. экземпляров, из них 23,6 млн — на украинском языке, 20,1 млн — на русском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

713