Кабинет Министров на своем заседании в четверг обсудил план первоочередных мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций техногенного характера на Бортнической станции аэрации сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Бортническая станция аэрации остается «единственным фильтром», через который проходят не только бытовые, но и промышленные стоки предприятий города Киева и Киевской области. Проблемы, которые теперь нам необходимо решать, накапливались здесь в течение не одного десятилетия. Безопасная работа этого объекта имеет без преувеличения общегосударственное значение», — подчеркнул на заседании глава правительства Николай Азаров.

Как известно, Бортническая станция аэрации (БСА) остается одним из наиболее проблемных инженерных объектов Киева. Спроектированная еще в 50-60-х годах прошлого столетия, она устарела морально и физически, о чем свидетельствуют объемы фильтрации (проектная мощность станции —1,8 млн кубометров в сутки, сегодня же она может выдержать максимум 1,1 млн).

На Бортнической станции аэрации очищаются все бытовые сточные воды Киева, а также стоки промышленных предприятий после первичной их очистки на самих заводах. Кроме киевских сточных вод, станция аэрации принимает также стоки, которые поступают из городов Киевской области: Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча.

В наихудшем состоянии находится первый блок станции — уровень его изношенности составляет 97,7%. Он был запущен еще в 1965 году. Значительная часть работ в блоке осуществляется в ручном режиме.

Вследствие этого реконструкция БСА (после того, как будут привлечены инвестиционные средства) начнется с подготовки второго и третьего блоков очистительных сооружений к работе со стопроцентной нагрузкой, чтобы вывести из рабочего состояния первый блок.

По мнению специалистов, проект реконструкции БСА должен предусматривать строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации. Ведь по технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение лишь трех показателей в очищенной воде. На сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать по 14 основным показателям.

Также проект реконструкции станции должен предусматривать герметизацию камер подводящих коллекторов первичных отстойников БСА, ведь из-за выделения в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилых массивов Позняки, Осокорки и Харьковский, а это около 500 тыс. киевлян.

Запланированная комплексная реконструкция БСА позволит решить все указанные проблемы.

Для этого специалисты глубоко и в течение достаточно длительного времени изучали передовой опыт возведения и модернизации подобных станций очистки стоков не только в Европе, но и во всем мире. Необходимо отметить, что сейчас Правительственная группа плотно и интенсивно сотрудничает с японским агентством окружающей среды и ее ведущими специалистами с целью проектировки модернизации станции аэрации по самым современным технологиям.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Правительством Японии о выделении кредита на сумму более 500 млн евро для Бортнической станции аэрации. Реконструкция БСА может растянуться на пять-шесть лет, а возведение комплекса по термоутилизации ила — на три года. Общая стоимость проекта модернизации оценивается в 10-12 млрд грн.

В правительстве рассчитывают провести модернизацию БСА за привлеченные инвестиционные средства по следующей схеме — инвестор оплатит проектно-сметную документацию и строительство, после чего вместе с Киевгоргосадминистрацией станет эксплуатировать новую станцию до тех пор, пока Киев не рассчитается за работу.

Как ранее сообщал ForUm, для восстановления нормальной работы иловых полей Бортнической станции аэрации, по предварительным подсчетам, необходимо 55-65 млн грн.

10 апреля около 19.00 на иловом поле № 3 Бортнической станции аэрации, которая не эксплуатируется, произошел прорыв дамбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383