Приоритетом для Европейского союза в финансовой поддержке Украины являются реформы в сфере государственного управления, ядерная безопасность и энергетика. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-брифинга рассказал руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

По его словам, Украина должна продолжать реформы, и не только в сфере государственного управления, права, но и во всех остальных сферах, в частности в деловой. «Наша самая большая надежда заключается в том, что ценности ЕС будут восприняты Украиной и внедрены во всех сферах. Именно поэтому мы оказываем поддержку украинскому правительству, но также сотрудничаем и с неправительственными организациями, другими структурами гражданского общества», - отметил он.

По мнению Разбаша, важным приоритетом также является верховенство права. «Обычно мы не вкладываем много денег в это направление, но активно боремся с проявлениями нарушений этого принципа, с коррупцией, чтобы в Украине все жили, соблюдая законы», - подчеркнул руководитель программ.

Кроме того, третьим приоритетом финансовой поддержки Украины со стороны Евросоюза является энергетика. «Это большая проблема, как слон в комнате. Поддержка энергоэффективности, другие проекты… Если говорить в этом контексте о ядерной безопасности, то около трети средств, которые выделялись Евросоюзом Украине, были направлены на обеспечение ядерной безопасности и ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС», - заметил он.

Комментируя по просьбе журналистов эффективность реализации программы по обеспечению верховенства права, руководитель программ рассказал, что в течение ближайших 38 месяцев представители правовых институтов Германии, Франции и Польши будут работать в Украине с целью помочь разработать стратегию обеспечения реализации принципа верховенства права.

«Они будут работать не только в законодательном органе, но и в судах, в прокуратуре – во всех структурах, которые занимаются контролем, обеспечением выполнения принципа верховенства права. Я надеюсь, в течение 2-3 лет удастся разработать эту стратегию», – заявил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективны первые шаги в этом направлении, Разбаш заявил, что в целом доволен ходом сотрудничества. «Мы только недавно начали эту программу… и не можем контролировать расходование средств, которые выделяем. Однако мы плотно работаем по всем проектам, тесно сотрудничаем с негосударственными организациями и отслеживаем, на что они расходуют выделенные нами средства. Если и возникали проблемы, они были процедурными и не касались подделки документов и нецелевого расходования средств», – объяснил он.

В то же время, как сообщил руководитель программ, европейская сторона намерена ужесточить контроль за расходованием денег, которые выделяет под свои программы украинским государственным и негосударственным организациям, а также тщательно отбирать те структуры гражданского общества, с которыми будет сотрудничать. «Мы хотим поддерживать гражданское общество, те его структуры, которые действительно работают на интересы Украины», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, директор Программ соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской комиссии Михаэль Колер заявил, что Европейский Союз может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405