Польская прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении 26-летнего студента Академии искусств за установленную им в прошлые выходные в Гданьске скульптуру советского солдата, который насилует беременную женщину.

Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на главу районной прокуратуры Гданьск-Врещ, где рассматривалось это дело, Йоланту Яниковску-Матусяк.

«Прокурор решил, что в действиях человека, который создал эту контроверсионную скульптуру, не хватает признаков преступления и закрыл дело, но в то же время решил, что мог иметь место проступок и направил материалы на дополнительное расследование в полицию», - сказала она.

Прокурор отметила, что прокурор исследовал, нарушил ли автор статьи Уголовного кодекса о побуждении к ненависти и неуважении памятного знака, за которые польское законодательство определяет наказание до 3 лет заключения.

«В одном и втором случаях условием для ответственности такого лица является умышленность действия. То есть лицо должно иметь конкретную цель, которую хочет достичь определенным своим действием. К сожалению, во время проведения расследования мы не нашли подтверждений, чтобы собственно такую цель имел автор», - сказала глава прокуратуры.

Она отметила, что за проступок, который мог совершить студент, ему угрожает выговор, штраф до 500 долларов и – самое строгое наказание – арест от 5 до 30 дней.

«Речь о необычной выходке, которая предусматривает наказание за такое поведение, являющееся безвкусицей, которое противоречит принятым нормам и правилам в обществе, вызывает негативные оценки общественности», - сказала представитель прокуратуры.

 
Напомним, бетонная скульптура весом около полутонны, изображающая практически в натуральных размерах советского солдата, который насилует беременную женщину, приложив ей к голове пистолет, а второй рукой держит ее за волосы, появилась в прошлую субботу.
 
Скульптура на красном постаменте была размещена возле советского танка T-34 на одной из улиц Гданьска и простояла там до утра воскресенья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814