За восемь месяцев текущего года продажа электронных билетов на поезда увеличилась в четыре раза. Если на ранних этапах внедрения услуги пассажиры покупали в среднем 250 билетов в сутки, то в октябре Укрзализныця продает ежесуточно уже более 1000 электронных билетов. Об этом сообщает пресс-центр УЗ.

Напомним, полноценные электронные билеты продает Укрзализныця через свой официальный сайт на определенный перечень поездов. Электронный билет дает право посадки в поезд без захода в кассы, а имея на руках только распечатку.

Специалисты УЗ отмечают, что объемы он-лайн продаж электронных билетов постоянно увеличиваются. Так, в июне через систему booking.uz.gov.ua было куплено более 19 тыс. электронных билетов, в июле — почти 23,5 тыс., в августе и сентябре — по 25,6 тыс. Всего услугой воспользовались уже более 153 тыс. пассажиров.

Напомним, в Украине услуга по продаже железнодорожных билетов он-лайн была введена 5 февраля 2013 года. А собственную официальную систему резервирования и приобретения билетов booking.uz.gov.ua Укрзализныця открыла 17 мая 2012 года — с ее помощью пассажиры оформили уже более 1,6 млн электронных билетов и бланков заказов. Сегодня через booking.uz.gov.ua пассажиры могут приобрести электронные проездные документы на все скоростные поезда категории Интерсити+, а также на поезда №37/38 Киев — Донецк — Киев и №11/12 Киев — Симферополь — Киев. (На другие поезда, кроме пригородных, пассажиры могут через Интернет оформить бланк заказа, который нужно обменять на билет в любой железнодорожной кассе.)

Самостоятельно распечатав проездной документ, пассажир может отправляться непосредственно в поезд, минуя железнодорожные кассы. Все электронные билеты имеют статус фискального чека — например, могут быть использованы для отчета о командировке в бухгалтерии. Оформление электронных проездных документов прекращается за час до отправления поезда с начальной станции маршрута поезда.

Клиентам УЗ также предоставлена возможность воспользоваться сервисом возврата электронных проездных документов и бланков заказа, приобретенных на booking.uz.gov.ua. Возврат осуществляется через кабинет пользователя.

В пресс-центре УЗ отмечают, что до конца октября ведомство планирует внедрить услугу по он-лайн продаже билетов также на поезда №91/92 Киев — Львов — Киев, №79/80 Киев — Днепропетровск — Киев, №105/106 Киев — Одесса — Киев и №63/64 Киев — Харьков — Киев. А до конца года электронные билеты будут доступны на все пассажирские поезда внутреннего сообщения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

379