Разрешение рейдерских конфликтов с участием иностранных инвесторов может сыграть на руку властям перед Вильнюсским саммитом. Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько.

«История вокруг торгового центра «Глобус» в сердце столицы, на Майдане Независимости, разворачивалось как классический украинский рейдерский триллер. Однако дело привлекло внимание всей страны, поэтому нелегальная атака на ТЦ, расположенный в самом центре Киева, не могла пройти бесследно для ее участников, - считает эксперт. Ведь в силу вступили обстоятельства не только внутриполитические. Перед Вильнюсским саммитом подобные сюжеты с « Глобусом», рейдерские войны становятся уже фактором большим, чем экономика», - отметил он.

В связи с этим политолог считает не случайным тот факт, что по результатам расследования председатель Соломенского райсуда Киева Валерий Побережный подал в отставку в связи с причастностью его ведомства к рейдерской атаке на ТЦ «Глобус».

Кроме того, Цыбулько обратил внимание, что активную роль в разрешении конфликта сыграла Межведомственная комиссия по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий.

В связи с этим эксперт напомнил, что глава комиссии первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов одной из основных задач органа определил защиту прав инвесторов.

«В условиях тотального недоверия ко всем институтам государства антирейдерская комиссия могла бы стать одним из ключевых игроков в изменении как общественных настроений, так и образа государства в целом. На примере «Глобуса» видно, что она демонстрирует результативность, а не превращается в площадку для пиара», - отметил он.

Напомним, 15 октября Апелляционный суд Киева отменил решение Соломенского суда от 16 сентября 2013 года, которым Елена Моррис была восстановлена в должности директора предприятия «Глобус».

Таким образом, компания London & Regional Properties, владеющая через три украинских юридических лица 100% подземного торгово-выставочного комплекса (ТВК) «Глобус» в центре Киева, в среду восстановила физический контроль над объектом.

В конце сентября 2013 года компания заявила о рейдерском захвате ТВК «Глобус» и намерении отстаивать свои права на активы, в том числе и в Страсбургском суде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356