Европейский Союз намерен оказать поддержку украинскому бизнесу в процессе перехода на стандарты ЕС в процессе вхождения в зону свободной торговли с ЕС, но прежде всего – малому и среднему сектору. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-брифинга заявил руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

По его словам, европейская сторона склонна обращать внимание не только на административную сторону вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, но и на то, каким образом стандарты Евросоюза будут соблюдаться в Украине. При этом, как отметил руководитель программ сотрудничества, особое внимание будет уделено украинскому малому и среднему бизнесу.

«Крупные компании могут сами оценить, как они внедряют стандарты ЕС и соответствуют им. Я же говорю о средних и маленьких частных компаниях. Их надо подготовить, рассказать, что их ожидает, помочь соответствовать этим стандартам, потому что зона свободной торговли Украины с ЕС существенно изменит бизнес-климат», - заявил он.

Разбаш также подчеркнул, что ЕС будет поддерживать инвесторов в их стремлении вложить средства в украинскую экономику. «После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС европейские банки будут заинтересованы в предоставлении кредитов украинскому бизнесу… А мы можем использовать часть грантовых средств, чтобы поддержать их в этом намерении», - рассказал он, напомнив, что с 1991-го по 2013 год Украина получила около 1 миллиарда евро в виде кредитов, предоставленных европейскими банками.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 18 сентября, Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что промышленность Украины должна внедрить европейские нормы и технические регламенты за десятилетний период.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308