Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли не повлияет на проект так называемого зернового пула. Об этом сказал журналистам в Киеве посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает корреспондент ForUm ’а.

«Этот процесс абсолютно деполитизирован, в нем необходимость сотрудничества трех стран обусловлена сугубо экономическими и прагматическими резонами. И какое бы решение в ближайшее время Украина как суверенное государство не принимала в вопросе своего участия в торговых союзах, на этот проект (зернового пула – Ред.) это не должно повлиять», - сказал он.

По его словам, в случае успешной реализации проекта, Украина РФ и Казахстан смогут формировать 33-34% международного зернового рынка, в то время как сейчас, - 27-28%.

Зурабов также напомнил, что премьер-министры РФ, Украины и Казахстана условились выйти на итоговые договоренности по созданию зернового пула в течение полугодия.

По его словам, в течение этого времени необходимо наработать алгоритмы взаимодействия, создать Причерноморскую зерновую биржу и улучшить инфраструктуру. В частности, необходимо понять, сколько зерна будет сконцентрировано, учитывая, что РФ заинтересована в части фуражного зерна, производимого тремя странами для развития животноводства. Посол РФ отметил, что нужно не забывать о необходимом количестве элеваторов, зернохранилищ в Причерноморских портах.

Он уточнил, что зерно по данному проекту может экспортироваться из портов Одессы и Новороссийска, а также из нового, большого строящегося порта Тамань.

Напомним, Украина и РФ в ходе десятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии договорились в течение полугода рассмотреть целесообразность создания Причерноморского зернового комитета, который будет действовать в рамках ФАО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

350