Создание газотранспортного консорциума сейчас маловероятно, поскольку для этого необходимы гарантии Европы о заинтересованности в украинской ГТС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

«Если европейцы начнут вкладывать средства в украинскую ГТС – это косвенно будет подтверждать готовность не только использовать ее, а и получать определенное количество российского газа. Это возможно продвинет переговоры по созданию газотранспортного консорциума», – сказал он.

В то же время Зурабов считает маловероятным, что в ближайшее время есть серьезные перспективы для возвращения вопроса о создании газотранспортного консорциума в повестку дня.

Он подчеркнул, что ряд стран, включая Германию, заинтересованы в создании энергетических свопов. «Мы имеет отчетливые сигналы об альтернативных поставках российских энергоносителей в Европу, в частности по «Северному потоку». Если он расширит мощности, то Германия станет предлагать свою ГТС соседям», – заявил посол.

Зурабов подчеркнул, что в таком случае перспектива прокачки российского газа по украинской ГТС ухудшится, и тогда Украине придется искать собственные источники энергии, в частности сланцевый газ, использовать ГТС для поставки газа из третьих стран в Украину, либо сокращать инфраструктуру ГТС.

По словам посла, тот факт, что премьер министр Украины Николай Азаров обсуждал вопрос перспективы украинской ГТС с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером «свидетельствует об осознании необходимости получить в ближайшее время ответы о перспективах востребованности украинской ГТС».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Украине не интересна модернизация ее газотранспортной системы с участием России.

Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизациии ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород». Модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины требует $5,3 млрд инвестиций.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС в сентябре этого года.

В свою очередь Россия в переговорах с Украиной по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой предлагала для реализации белорусский вариант.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

527