Генеральная прокуратура Украины приостановила расследование уголовного производства в отношении экс-ректора Петра Мельника, который сбежал из-под домашнего ареста и в настоящее время находится в США.

Об этом заявил начальник Главного управления ГПУ Владимир Кривуценко на брифинге в четверг, сообщает «Укринформ».

«Объявление Мельника в международный розыск стало основанием для приостановки следствия в уголовном производстве в отношении него», - сказал Кривуценко.

По его словам, расследование может быть возобновлено, если для этого появятся основания, в частности необходимость проведения допросов и т.п.

Кривуценко отметил, что ГПУ направила в Минюст США ходатайства о международной помощи в проведении следственных действий в отношении Мельника и его экстрадиции в Украину.

«Несмотря на отсутствие договора о правовой помощи между Украиной и США мы надеемся на исполнение нашего ходатайства», - сказал он.

Кривуценко добавил, что Украину удовлетворило бы решение о выдворении Мельника из США в любую страну, с которой Украина имеет соглашение о правовой помощи.

Как сообщал ForUm, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

6 сентября прокуратура завершила досудебное следствие по уголовному производству в отношении двух служебных лиц органов внутренних дел и передала в суд обвинительный акт по обвинению их в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, в результате которой совершил побег задержанный.

Обвиняемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969