После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

О макроэкономических результатах евроинтеграции шла речь на рабочей встрече представителей Министерства экономического развития и торговли Украины с представителями зарубежных инвестиционных компаний и фондов HSBC, Blackriver, Fisher Francis Trees Watts, UNIQA, Nomura AM, IFC. Оценка влияния на экономику Украины подписания Соглашения об ассоциации между нашей страной и Евросоюзом стала главным вопросом обсуждения.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов. 80-90% Соглашения - это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов – это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», - сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.

При этом Соглашение также касается вопросов либерализации рынка услуг и свободы передвижения рабочей силы. Определенные ограничения будут, по словам эксперта, однако, предусматривать более либеральный подход к Украине в этом вопросе. Наша страна также берет на себя обязательства по имплементации законодательства. Хотя на сегодняшний момент обязательства, изложенные в Соглашении, уже выполняются, акцентировала Алена Мельник.

«По некоторым направлениям обязательства выполнены процентов на 90. Это обусловлено тем, что переговоры велись на протяжении 5 лет и положения соглашения в части имплементации законодательства, норм и стандартов производства формировались в течение этого времени. Хочу отметить, что они полностью соответствуют нашим обязательствам в рамках ВТО и так же пересекаются с договоренностями в рамках нашего дополнительного практического инструмента – Повестки дня ассоциации Украина-ЕС», - сказала эксперт Минэкономразвития.

Также предусматривается снижение ставок ввозных пошлин, которое будет происходить поэтапно. Несмотря на то, что ставки ввозных пошлин Украины намного ниже, чем в ЕС, переходные периоды у нас дольше, отметила Мельник.

Кроме того, Евросоюз предоставит Украине макрофинансовую помощь в размере 610 млн. евро, о чем подписан соответствующий Меморандум. При этом само Соглашение об ассоциации также предусматривает предоставление Украине технической помощи, в том числе на имплементацию Соглашения. Некоторые проекты, помогающие приводить украинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами, уже работают. Например, в области санитарии и фитосанитарии у нас практически на 90% нормы уже адаптированы к европейским стандартам.

По расчетам ученых, после подписания Соглашения, предполагается рост экспорта в ЕС на уровне 2-3%. Основные отрасли – сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, легкая промышленность. Если говорить об услугах, то это операции с недвижимостью и образованием. Также прогнозируется увеличение количества занятого населения приблизительно на 140-190 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288