Мгновенный отказ от кооперации в промышленной сфере будет чувствительным для экономики и Украины, и Российской Федерации.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, журналистам, отвечая на вопрос о мерах, которые могут быть предприняты в случае подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, сказал посол РФ Михаил Зурабов.

«В случае подписания Украиной политического Соглашения с ЕС потребуется многое переосмыслить в торговых отношениях… Этот вопрос очень чувствителен для экономики Украины и России, в первую очередь в сфере промышленного производства», - сказал он.

Посол напомнил, что между странами проводятся консультации на высшем уровне, и уже 22 октября состоится второй раунд таких переговоров.

Зурабов подчеркнул, что со временем РФ реформирует свои промышленные предприятия и откажется от импорта комплектующих, которые сейчас производятся в Украине. Он напомнил, что уже сейчас Россия переносит производство вагонов, локомотивной тяги и вертолетных двигателей на свою территорию.

Также, по его словам, есть риск, что с территории Украины будет проводиться реэкспорт продукции третьих стран в РФ, или же вытеснение украинских товаров на российский рынок.

Зурабов отметил, что обеспокоенность российской стороны вызывает также договоренность о создании ЗСТ с Турцией, поскольку турецкие товары смогут проходить на рынки РФ.

Как ранее сообщал ForUm, 25 сентября Азаров во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Азаров также предложил странам Таможенного союза перелистнуть первую страничку реакции на будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и перейти к реализации взаимного потенциала сотрудничества.

Российская же сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472