Украина в течение ближайших лет может получить 50 млн евро бюджетной поддержки. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-брифинге заявил руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

Он напомнил, что с 1991-го по 2013 год Украина получила от Евросоюза в качестве помощи 3,3 млрд евро.

Разбаш также отметил, что в текущем году объем европейской помощи Украине может составить 186 млн евро. «Однако я не могу сказать ничего конкретного по объемам помощи Украине в следующем и в ближайшие несколько лет, потому что бюджет Евросоюза формируется на несколько лет вперед, и сейчас как раз заканчивается период действия бюджета 2007-2013 годов. В данный момент идет формирование бюджета на следующий период и соответственно проходят переговоры по объемам помощи Украине», – заявил он.

По его словам, в течение 2007-2013 годов сумма помощи Украине со стороны ЕС составила около 1 млрд евро. «Я надеюсь, что и в следующий период объемы финансирования будут не меньшими», – отметил Разбаш.

Как уточнил руководитель программ, объем помощи Украине во многом будет зависеть от того, какую стратегию развития разработает украинское правительство и насколько полно и быстро будут достигнуты целевые показатели. «Если правительство продемонстрирует нам, что оно влияет на основные показатели этой стратегии, достигает их, то в ближайшие несколько лет Украина может рассчитывать на поддержку со стороны ЕС в объеме не менее 50 млн евро», – подчеркнул Разбаш.

Как ранее сообщал ForUm, директор Программ соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской комиссии Михаэль Колер заявил, что Европейский Союз может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

284