В странах СНГ необходимо активизировать реализацию мероприятий, направленных на снижение потребления опасной продукции, в частности табака. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко в ходе 5-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ, сообщает корреспондент ForUm’а.

«Я хотел бы привести в пример Европу, которая сегодня ставит вопрос не только об ограничении потребления табака, но и собирается вообще запретить производство и продажу табачных изделий на всей территории ЕС. Таким образом от курения будут избавляться 27 стран, более 300 млн человек», - сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, страны СНГ пока находятся на стадии размышления, что делать для ограничения табакокурения, хотя все подписали рамочную конвенцию с ВОЗ о борьбе против табака.

Онищенко подчеркнул, что ежегодно в мире умирает от табакокурения 6 млн человек, 600 тысяч из которых не являются курильщиками, а страдают от вторичного воздействия.

«63% всех смертельных случаев от неинфекционных заболеваний в мире обусловлено потреблением табака… При отсутствии активных действий к 2030 году табачная эпидемия будет приводить к смерти более 8 млн человек», - спрогнозировал он.

Исходя из этого, Онищенко призвал усилить работу по борьбе с табакокурением в странах СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

367