Противоречий в организации торговли стран, интегрирующихся в Таможенный союз и Евросоюз, можно избежать. Об этом в ходе 5-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ в Киеве сказал заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного Секретаря СНГ Анатолий Дронь, сообщает корреспондент ForUm ’а.

«Противоречий между ТС и евроинтеграцией можно избежать. Для этого стороны должны основывать свое взаимодействие на принципах свободной торговли, совместимых систем регулирования, при учете взаимных интересов», - сказал он.

По словам представителя СНГ, странам также необходимо совместно решать вопросы интеллектуальной собственности, транспортных коридоров, сотрудничества в энергетической отрасли, с учетом евроазиатского положения государств, входящих в СНГ.

Дронь также напомнил, что действует договор о ЗСТ в СНГ, и страны-участники выполняют принятые обязательства, устраняют барьеры по взаимной торговле, отмечается тенденция по снижению специальной защиты, действует система технического регулирования процессов торговли между странами и пр.

При этом в ТС, по его словам, нарабатываются свои технические регламенты. «Разные подходы порождают сложности при организации взаимной торговли на просторах СНГ», - сказал запред Исполнительного Секретаря СНГ.

В свою очередь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко отметил, что замечания, высказанные Дронем, будут учтены. «Что касается технических регламентов, то Россия, Казахстан и Беларусь – мы даже своим суверенитетом поделились. Мы руководствуемся наднациональными нормами во всех процессах. Мы активизировали участие во всех процессах по подготовке техрегламентов ТС… Мы сделаем выводы», - сказал он.

Напомним, заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая всеобъемлющую зону свободной торговли, также будет способствовать активизации сотрудничества со странами Таможенного союза, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

375