Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк надеется, что с 1 ноября украинская кондитерская продукция, в частности, Roshen, получит право на экспорт в Российскую Федерацию. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом он сказал на брифинге в Кабмине.

«Я надеюсь, что с 1 ноября наша продукция получит право на экспорт, и у российского потребителя снова будет возможность насладиться ею», - сказал Присяжнюк.

По его словам, он надеется на скорое решение этого вопроса, так как официальных претензий РФ, ник украинской кондитерской продукции, ни к «Рошену», РФ так и не выдвинула.

«Благодаря твердой позиции премьер-министра мы записали в Протокол (в ходе визита Николая Азаров в Калугу – Ред.), что с 17 октября до 1 ноября РФ должна проинспектировать наши лаборатории, предприятия и предоставить свое видение по поставкам на российский рынок. Мы договорились, что будем придерживаться международных правил: есть претензия – официально озвучивайте и дайте возможность устранить», - заявил министр.

Также он напомнил, что премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал взять под свой «личный контроль отсутствие возврата залоговой суммы, которую украинские предприятия оставляют на таможне». «Мы надеемся исключить политическую составляющую из этого вопроса» - отметил он.

Напомним, ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из Украины запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

Украина направила РФ все материалы, необходимые для возврата продукции Roshen на российский рынок.

Роспотребнадзор начнет проверку украинских кондитерских предприятий.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию, которая возникла в августе т.г.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

340