Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун объявил сегодня о назначении Зигрид Кааг из Нидерландов в качестве специального координатора совместной с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) миссии по ликвидации химического оружия в Сирии. Назначение было сделано во время консультаций с генеральным директором ОЗХО Ахмет Узюмджю, пишет The Washington Post.

Создание совместной миссии и назначение специального координатора основаны на рекомендациях Генерального секретаря, сформулированных после тесных консультаций с ОЗХО, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности.

Ранее Кааг была руководителем образовательной программы UNICEF на Ближнем Востоке.

«У нас нет иллюзий насчет задач, которые перед нами поставлены. Ситуация в Сирии остается опасной и непредсказуемой. Сотрудничество всех сторон в Сирии необходимо», - сказал генеральный секретарь ООН.

Как отмечает издание, ОЗХО заявила в среду, что инспекторы посетили только 11 из 20 мест, связанных с сирийской программой химического оружия. Команда уничтожила арсеналы химического оружия на шести объектах в Сирии, еще пять объектов было осмотрено.

Как ранее сообщал ForUm, 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия стала лауреатом Нобелевской премии мира 2013 года «ее обширные усилия по ликвидации химического оружия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

473