Фонд государственного имущества рассчитывает на более реалистичные взгляды иностранных компаний на стоимость украинских предприятий после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сказал глава ФГИ Александр Рябченко в эфире Первого национального телеканала.

«Мы надеемся, что это (Соглашение об ассоциации. – Ред.) приведет к тому, что широко открытые двери изменят у иностранных инвесторов взгляды, и иностранный инвестор будет видеть, что действительно цена высокая не из-за того, что так придумали в Фонде государственного имущества, а из-за того, что Украина открыта, она сотрудничает с Европой, есть Соглашение об ассоциации, и в таком государстве нормально, когда уровень цен достаточно высокий», - сказал Рябченко.

По его мнению, иностранные инвесторы сейчас по-другому видят стоимость украинских предприятий.

Он отметил, что зарубежные компании в среднем на 30% занижают стоимость украинских предприятий.

Рябченко также отметил, что ФГИ считает более приоритетной продажу контрольных пакетов акций, чем малых, пишут «Украинские новости».

«Мы хотим продавать контрольные пакеты акций на предприятиях, потому что мы имеем опыт 90-х годов, когда продавались небольшие пакеты акций», - сказал Рябченко.

Он рассказал, что в результате продажи мелких пакетов акций какого-либо предприятия у него числилось 20 собственников, ни один из которых не имел договора с государством, по которому бы отвечал за деятельность предприятия.

«Мы хотим видеть собственника контрольного пакета акций, потому что он является ответственным за работу предприятия в целом», - уверен Рябченко.

Он подчеркнул, что с собственника, с которым заключен договор, можно спросить за взятые им обязательства.

Как сообщал ForUm, Фонд государственного имущества Украины обновил статистику поступлений в госбюджет от приватизации.

Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении в честь Дня Независимости заявил о завершении в стране «большой приватизации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

333