На рынке Украины развивается такой вид аутсорсинга, как ВРО. Об этом директор компании Win Trade Константин Яковчук-Бесараб заявил в ходе мастер-класса деловой газеты «Капитал» под названием «Аутсорсинг: эффективный диалог», передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, это комплексный аутсорсинг, предполагающий передачу третьей стороне полномочий по осуществлению операционной деятельности и ответственности за определенные бизнес-функции (или процессы). «Изначально BPO использовался большими корпорациями типа Coca Cola, передававшими на аутсорсинг значительные сегменты операционной деятельности в своей корпоративной цепочке. И можно отметить, что сегодня интерес к ВРО на отечественном рынке также растет: Украина находится на первом месте по поисковым запросам такого типа среди всех стран кирилличного сегмента», - сказал специалист.

Он добавил, что потребность в подобных услугах испытывают компании различных отраслей, от финансов и розничной торговли до ИТ и телекоммуникаций. «Так, для одного из всеукраинских банков мы делали пакет, предполагавший организацию и обслуживание горячей линии, аутстаффинг персонала, а также старт проекта на 110 FTE (эквивалент полной занятости сотрудника) за 3 недели: 40 FTE за 2 недели и еще 70 FTE за еще 1 неделю. А для интернет-провайдера есть пример комплексного предоставления телемаркетинга, продаж на исходящих звонках, продаж door to door («от двери к двери») и рассылки по принципу direct mail», - отметил аутсорсер.

И продолжил, что среди потенциальных заказчиков есть ряд популярных стереотипов. «Часть предприятий считает себя слишком маленькими для аутсорсинга, другая часть – наоборот, достаточно большими, чтобы справляться собственными силами. Есть и мнение, что аутсорсинг «отвлекает» компанию, что соответствующие тендеры отнимают много времени и усилий. Наконец, бывают опасения, что в случае передачи бизнес-процесса нельзя будет контролировать исполнителя услуг. Но это скорее мифы, связанные с неверным представлением об аутсорсинге и его поставщиках», - подчеркнул Яковчук-Бесараб.

На деле, информировал он, аутсорсинг позволяет оптимизировать корпоративное управление, в т.ч. облегчить нагрузку на руководителей. «Аутсорсинг означает отсутствие потребности нанимать, увольнять, обучать новый персонал, т.е. тратить на эти процессы финансовые и человеческие ресурсы. Он дает гибкость в решениях и ощутимый экономический эффект ввиду преобразования постоянных затрат в переменные», - акцентировал эксперт.

По его данным, в 2013 г. мировой рынок ИТ-аутсорсинга вырастет на 2,8% до $288 млрд. «Ключевые глобальные тренды таковы: крупные компании выбирают гибридные аутсорсинговые стратегии, в то же время малые и средние все чаще работают по формуле IaaS – infrastructure as a service (инфраструктура как сервис). При этом рынок постоянно растет за счет новых моделей оказания услуг», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603