Недавно Кабмин своим постановлением внес туризм в список приоритетных отраслей экономики, где будут стимулироваться инвестиции с прицелом на создание новых рабочих мест. Кроме турсектора, в список входят машиностроение, АПК, ЖКХ и транспорт. Все эти отрасли при реализации инвестпроектов получат от государства определенные преференции, включая освобождение от налога на прибыль и ввозных пошлин.

Кроме того, Кабмин утвердил Концепцию развития туризма до 2022 г., которая предусматривает определение туристической спецификации регионов для эффективного использования их потенциала. Так, по словам вице-премьера Александра Вилкула, Крым крайне важно сделать круглогодичным курортом, а не только местом для летних отпусков. В свою очередь, промышленные регионы могут развивать модный на Западе индустриальный туризм и проводить различные культурные, музыкальные мероприятия. «При этом профильное законодательство будет гармонизировано с нормами Евросоюза, а инвестиции будут привлекаться на основе государственно-частного партнерства, – отмечает чиновник. – В этом же контексте имеют значение и такие проекты, как Олимпийская надежда-2022 и Евробаскет-2015: спортивные праздники мирового уровня повышают имидж государства и создают дополнительные возможности для развития туризма. Он является одной из точек роста экономики; его вклад в ВВП – всего 2,2%, хотя в ЕС это 8%, а в той же Грузии – 9%. Вот такой уровень является для нас ориентиром».

Добавим, до конца 2013 г. также должна появиться секторальная госпрограмма, предполагающая создание системы информирования о турвозможностях Украины и повышение безопасности туристов.

Все больше гостей

Согласно Концепции, до 2022 г. число рабочих мест в отрасли (без смежников) увеличится в 2,5 раза до 1 млн, а годовой турпоток в страну – вдвое, до 50 млн чел. И для этого есть предпосылки: за последние 3 полных года (2010-12) количество приезжих выросло более чем на 1,1 млн чел. до 23 млн, включая 940 тыс. указавших туризм целью поездки. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), Украина занимает по этим показателям 9-е место в Европе; в 2012 путешественники потратили в нашем государстве $4,8 млрд.

Эксперты уверены, что немалую роль в привлечении гостей страны сыграло футбольное Евро-2012 и впечатления приехавших болельщиков, которые они увезли с собой на родину. И все же это частный фактор, считает замдиректора по туризму компании Pan Ukraine Ольга Юденко. Главная причина интереса в том, что в Украине есть разнообразное, насыщенное культурно-историческое наследие. Действует 63 заповедника, около 5000 различных музеев, есть масса природных, исторических и культурных достопримечательностей. Достаточно вспомнить живописные Киев и Львов, Крым и Каменец-Подольский, Карпатские горы и Шацкие озера. «У вас есть на что посмотреть, и вы реально способны конкурировать на глобальном рынке за туристов и инвестиции в турсектор», – сказал на открытии II Киевского международного туристического форума директор проекта Немецкого общества сотрудничества GIZ Матиас Брандт.

Неудивительно, что только в Крыму за 8 мес. года побывало 5 млн туристов, а в целом за 2013 г. ожидается 6 млн, сообщает профильный министр АР Крым Александр Лиев. По его словам, с начала года приезжих было на 1,2% больше, чем в январе-августе-2012, за счет увеличения числа визитов зимой, весной и ранним летом. В т.ч. зимний сезон на полуострове оказался самым успешным за все годы независимости: за этот период турпоток вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным временем 2012 г., до 100 тыс. чел.

Далее, за март-апрель количество отдохнувших в Крыму увеличилось относительно соответствующего периода прошлого года на 17,8% до 225 тыс., а на майские праздники – до 176,4 тыс. (+29,5%). «За 4-й сезон, который называется «легким» летом (середина мая и июнь) людей было примерно столько, как год назад – 1,3 млн. Вместе с тем, высокий сезон – июль-август – показал небольшой спад порядка на 4%. В это время нас посетили почти 4 млн из 5 приехавших с начала года», - говорит министр.

Позитивной динамики ожидают и в другом популярном месте – во Львове. Его мэр Андрей Садовый заявляет: если в 2012 г. в город приехало 400 тыс. чел., то в этом году ожидается 1,8 млн. И обещает: чтобы создать новые рабочие места и привлечь больше гостей, будут проводиться все новые и новые фестивали и шоу. И правда, столица Галичины уже не первый год известна своими праздниками шоколада, сыра, вина и т.д., плюс «мистецькими» (культурными) акциями и ежегодной книжной ярмаркой. Кстати, подобным же образом стараются действовать и другие туристические центры – Ужгород, Луцк, Каменец-Подольский, Одесса. По этому поводу Вилкул отмечает: «Культура и наша общая европейская история – важные составляющие для туризма. В этом году ЮНЕСКО включило в список всемирного культурного наследия деревянные церкви Карпатского региона и древний город Херсонес Таврический. А в декабре статус всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО может получить Петриковская роспись».

И, конечно, популярен Киев, который в 2013 г. должны посетить до 1,7 млн иностранных путешественников. Годом ранее их было 2,8 млн, в т.ч. за счет Евро и связанных с ним событий. По версии турпортала Tripadvisor, в минувшем году по туристической привлекательности Киев занял І место в Европе и ІІІ в мире.

Притом за 8 мес. года по стране собрано 26,15 млн грн туристического сбора, что на 10% больше в годовом сопоставлении; максимум собран именно в Крыму и в столице. За весь год Миндоходов рассчитывает собрать до 45 млн грн (в 2012 это было 38,4 млн грн).

Надо активно привлекать…

Что же необходимо для развития национальных туристических успехов? Во-первых, нужно работать над выполнением заявленных планов и программ, убежден глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. «Принятие концепции развития туризма и курортов до 2022 г. лично для меня говорит о том, что правительство начало воспринимать наш сектор как бюджетонаполняющий. Важно, чтобы концепция не осталась декларативной и была подкреплена конкретными цифрами, которые бы нашли свое применение. Подобный подход позволит впоследствии спросить с инициаторов за реализацию обещанного», – комментирует специалист.

Он согласен с авторами Концепции в том, что сейчас очень важна популяризация туристических возможностей страны: «Сегодня мы наблюдаем улучшение позиций Украины и ее городов в международных туристических рейтингах. Не в последнюю очередь это произошло из-за ломки стереотипов после Евро-2012. Нас ожидали увидеть дикарями, а увидели гостеприимными и открытыми. Этим надо воспользоваться. А это означает, в частности, полноценную систему информирования зарубежных туристов через Интернет».

Не менее важным аналитики называют и усиление безопасности приезжих, чему сейчас уделяется особое внимание при разработке отраслевой госпрограммы. А это во многом означает развитие подготовки персонала туробъектов и сопутствующей инфраструктуры (от гостиниц до транспорта), плюс построение эффективной системы защиты интересов наших гостей. Рыночные операторы акцентируют: нужно, чтобы приехавшие на следующий раз возвращались уже со своими друзьями и родственниками. И после Евро-2012 автор не раз слышал подобное от знакомых за рубежом: мол, съездили к вам «на разведку», понравилось, и теперь вернемся группой.

…и хорошо принимать

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко добавляет ForUm`у: катализатором и для внешнего, и для внутреннего туризма будет развитие скоростного ж/д сообщения, но в то же время ключевым городам необходимо дальше развивать туристическую инфраструктуру – отели, питание и др. В этом же плане имеет значение появление в главных турцентрах единых «карточек туриста», которыми можно сразу оплатить посещение интересных мест, проезд и пр. и за счет этого заметно сэкономить. Такая практика есть в более чем 100 городах мира, включая Лондон, Рим, Венецию, Нью-Йорк, Брюссель и др. И вот в мае подобное запущено в нашей столице: покупатель карточки Kyiv City Card может бесплатно посетить около 30 основных музеев (причем с экскурсиями), получить скидки в 10-30% на автобусные экскурсионные туры, прогулки по Днепру, а также на гостиницы, рестораны, такси, медицинские и даже юридические услуги (всего более 100 партнеров).

К каждой карте прилагается буклет-путеводитель с полным перечнем достопримечательностей, а также описанием мест, в каждом из которых можно получить скидку. Карта на 3 дня стоит 200 грн, на 7 дней – примерно 400 грн, приобрести ее можно в 8 туристско-информационных пунктах в центральных районах города; если же Вы не воспользовались ею, то можно вернуть назад 100% стоимости. Директор предприятия-оператора проекта – «Айлес Сити Кард» – Дмитрий Колос информирует, что такие же карты появятся во Львове, Одессе, и сами по себе способны увеличить турпоток на 10-15%.

Одновременно надо «поднимать» и новые виды, направления туризма – например, зеленый. Сегодня в сельской местности уже около 950 таких туробъектов обеспечивают «домашний» прием с соответствующей кухней и программой.

Премьер Николай Азаров резюмировал в своем выступлении: в будущем курортно-туристическую Украину будут воспринимать примерно на том уровне, как сейчас Турцию, но для этого нужно время и средства для развития соответствующей инфраструктуры. «В Турции этим занимались около 30 лет и вложили десятки миллиардов долларов. Поэтому все будет со временем, – подчеркивает чиновник. – Думаю, наступит время, когда к нам будут ехать из многих стран, равно как и украинцы будут с большим удовольствием отдыхать на отечественных курортах. Но для этого надо очень много работать».

Итак, кроме познания мира и кроме отдыха, туризм уже давно стал влиятельным каналом «народной дипломатии», которая объединяет миллионы людей, представителей разных культур, позволяет им узнать и понять друг друга. А это сближает страны и регионы и социально, и политически, и экономически, формируя интерес и доверие между ними, рождая самые разнообразные совместные проекты. Так, развитие взаимного туризма с Европой – важный фактор той самой евроинтеграции, которая сегодня актуальна и о которой так много говорится. С другой стороны, становление сектора как бюджетообразующего поможет украинской экономике, начиная от роста занятости и вплоть до устойчивости платежного баланса.

Въезд иностранцев в Украину по странам, 2012 г., свыше 4000 чел.

 

Всего чел.*

В т.ч. с целью туризма

Всего

23012823

940052

Австрия

30032

4978

Азербайджан

101229

4291

Беларусь

3091780

234022

Великобритания

81183

18175

Венгрия

742445

4342

Германия

274073

55804

Израиль

107141

9646

Италия

89081

12973

Казахстан

70784

9497

Канада

30945

5443

Латвия

39840

5451

Литва

54636

4198

Нидерланды

52417

6083

Польша

1404086

56476

Россия

9526695

343435

США

134128

27452

Турция

117152

35282

Узбекистан

185518

6597

Франция

64804

12904

Чехия

51955

5824

Швеция

40777

10235

* без обслуживающего персонала транспортных средств и транзита

Источник: Госпогранслужба

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1949