Участники выездного заседания Совета регионов в Борисполе единодушно поддержали решение о подаче Украиной заявки на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Это вопрос очень непростой, мы с вами прошли Евро-2012», - отметил президент Украины Виктор Янукович во время заседания.

Он сказал, что возможность проведения в Украине зимних Олимпийских игр является очень большой честью для страны. В то же время, по убеждению Президента, этот вопрос не должен находиться под влиянием популизма, а должен решаться при помощи эффективной работы по подготовке проекта заявки на право проведения Олимпийских игр.

Глава государства рассказал, что изучал опыт других стран, которые проводили подобные мероприятия, в частности Канады и России. Как отметил Янукович, расходы на подготовку к Олимпиаде будут не меньше, чем денежные средства, потраченные на подготовку к Евро-2012. «Поэтому когда сейчас принимаем решение, и это касается глубоких и огромных капиталовложений, я неслучайно вынес этот вопрос на решение Совета регионов. Когда мы рассматриваем этот вопрос, его нужно принимать сознательно и взять на себя ответственность. Мы готовы к этому или нет, уважаемые коллеги?» - сказал Президент, обращаясь к присутствующим.

После этого все участники заседания проголосовали за подачу Украиной заявки на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

В свою очередь, рассказывая о подготовке Украины к этому мероприятию, вице-премьер-министр Александр Вилкул сообщил, что уже проделана большая работа в этом направлении. По его словам, отработана государственно-целевая программа развития зимних видов спорта. Вилкул сообщил, что до 14 ноября Украина имеет возможность подать в Международный олимпийский комитет письмо-декларацию о намерениях бороться за право проведения Игр.

В марте 2014 году Украина должна подать в МОК заявочный файл, над которым сейчас идет работа. «Хочу доложить, что первый проект заявочного файла будет готов уже 4 ноября. Таким образом, мы сможем представить наше видение экспертам из МОК и международных федераций», - сказал вице-премьер-министр.

Он также отметил, что в 2014 году МОК объявит список городов-кандидатов на право проведения Олимпиады 2022 года. По его словам, Украина сделает все, чтобы попасть в этот шорт-лист.

Вице-премьер добавил, что для подготовки украинской заявки привлечены международные специалисты, ведущие эксперты с опытом подготовки победных олимпийских заявок. По убеждению Вилкула, у страны большие шансы на победу.

Как сообщал ForUm , Украина хочет бороться за право проведения зимних Олимпийских игр-2022, рассмотрение же заявок от стран, желающих провести это мероприятие, состоится в 2014 году.

Заявка на проведение зимней Олимпиады 2022 года – часть государственной стратегии развития Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710