Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года уже представили на рассмотрение правительства, заявил на заседании Совета регионов министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Первый блок стратегии − это ключевые вопросы отраслевого характера. Это создание условий для наращивания притока инвестиций, выход на внешние рынки. Во-вторых, это приведение уровня организации внутренних рынков к европейскому образцу. Для этого необходимо принять закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», внедрить HACCP. Третьим вопросом остается переоснащение отрасли путем облегчения доступа к лизинговым программам для всех аграриев», − отметил Присяжнюк.

Также министр добавил, что еще одним ключевым вопросом является доступ аграриев к дешевым финансовым ресурсам. В частности, необходимо увеличить форвардные закупки, начать работу Государственного земельного банка.

«Важной задачей стратегии является достижение социального эффекта. Для этого стратегия обеспечит вхождение малых и средних товаропроизводителей в организованный аграрный рынок. А достичь этого можно будет путем развития всех видов кооперации на селе. Это часть нашей совместной инициативы «Родное село», − отметил Присяжнюк.

Глава Минагрополитики подчеркнул, что, как результат, малым производителям и их кооперативам облегчится доступ к лизинговой технике и оборудованию. Кроме того, усилится государственная поддержка самозанятых и фермерских хозяйств, особенно в части доступа к финансовым ресурсам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285