На сегодняшний день более интересными с точки зрения размещения являются депозиты в национальной валюте. Разница в процентных ставках валютных и гривневых вкладов составляет порядка 10%.

Такое мнение в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

«Если мы возьмем год назад, когда постоянно слышали разговоры о том, что курс будет 9-11 грн, то те люди, которые поверили гривне, получают доход порядка 20%. Те, кто остался в иностранной валюте, получили 3,5%, от силы 10% по ставкам», - отметил финансист.

В связи с этим он констатировал изменение структуры депозитного портфеля банков. По словам Мамедова, депозитов в валюте становится меньше, тогда как объем вкладов в гривне растет.

«На сегодняшний день объем депозитов в гривне уже порядка 57%. Если мы будем брать на начало года – было 51%», - проиллюстрировал банкир.

По его мнению, это обстоятельство вызвано действиями Нацбанка, в частности, по развитию безналичных расчетов, а также ужесточению резервирования по валютным вкладам.

В то же время предправления банка обратил внимание, что клиенты финучреждений в этом году вкладывают средства на более длинный срок.

«Банки постоянно сталкивались с проблемой ликвидности, сроки депозита были 2 месяца, в кризисные времена были еще короче. Сейчас мы видим, что все банки устанавливают программы, интересные для вкладчиков на 6 и более месяцев, - отметил он. - Это долгосрочные вклады в нашем понимании. Если мы будем сравнивать с Европой, для них, конечно, это будет казаться смешным, но для нас срок в год уже является более стабильным ресурсом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288