В своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук раскритиковал двойные стандарты европейских чиновников относительно волеизъявления граждан.

По мнению политика, состоявшийся в столице Польши референдум о досрочном прекращении полномочий мэра Ханны Гронкевич-Вальц — демонстрация реального народовластия. «Сообщений о руководящих указаниях Брюсселя и заявлений о том, что такие вопросы должны решать политики (а именно так прокомментировал инициативу проведения нашего референдума посол ЕС в Украине) я не слышал. И сомневаюсь, что они были», — утверждает Медведчук.

Он напомнил, что явка на референдуме составила 27,2%, тогда как для признания референдума состоявшимся нужно 29%. «Так что точка в этой истории еще не поставлена», — считает автор блога.

Лидер «Украинского выбора» также отметил, что очередные выборы мэра в Варшаве должны были состояться через год: «Но в Польше не экономят на демократии. Раз граждане хотят провести референдум, а в его поддержку было собрано свыше 160 тысяч подписей, значит, его надо проводить».

Медведчук считает, что польский премьер-министр, который призвал варшавян бойкотировать референдум, действует исключительно политическими методами. «Никто не подает в суд на организаторов референдума и не пытается его отменить под надуманным предлогом», — заявил лидер «Украинского выбора». По его мнению, в Польше власть народа имеет реальную силу: «Именно так действует европейская демократия в европейской стране. По вопросу, заметим, гораздо менее важному, чем выбор направления интеграции. Воля народа — прежде всего».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582