Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рекомендует Украине внести изменения в законопроект о прокуратуре для полноценного соответствия европейским стандартам.

Об этом говорится в отчете комиссии об оценке украинского законопроекта о прокуратуре.

В сообщении сказано, что в положениях законопроекта есть значительные изменения по сравнению с предыдущими предложениями, сообщают «Украинские новости».

«Тем не менее, остаются пять ключевых моментов, которые вызывают беспокойство и являются серьезным препятствием для полного соответствия европейским стандартам, которые могут быть урегулированы путем изменения законопроекта», - говорится в отчете.

В замечаниях указывается, что в законопроекте без изменений сохраняются функции, которые выходят за рамки сферы уголовного правосудия, связанные с правом прокуроров представлять интересы личности и государства.

В частности, Венецианская комиссия предлагает внести ряд правок для урегулирования этих вопросов, чтобы уменьшить рамки влияния прокуроров на представление указанных интересов.

Также обращается внимание на недостаточность тех положений, которые имеют отношение к защите независимости прокуроров от вышестоящих представителей власти, кроме генерального прокурора.

Кроме того, комиссия обращает внимание на положения, которые имеют отношение к должности генпрокурора.

Так, в законопроекте отсутствуют достаточные гарантии, которые бы исключали его увольнение по надуманным причинам.

В комиссии подчеркивают, что должность генпрокурора зависима от влияния других представителей власти.

Отдельно выражается беспокойство по поводу того, что в законопроекте просматривается возможность неоправданного ограничения деятельности СМИ во время расследований и освещения деятельности прокуратуры.

Также комиссия отмечает необходимость совершенствования процедуры привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Как сообщал ForUm, министр юстиции Елена Лукаш сомневается в том, что Верховной Раде удастся быстро рассмотреть и принять законопроект о прокуратуре.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявляет, что Венецианская комиссия дала оценку украинскому законопроекту «О прокуратуре» «без каких-либо изменений».

Законопроект о прокуратуре необходимо принять в контексте подготовки Украиной подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

416