Участие Украины в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) — вопрос открытый, даже в случае подписания договора об ассоциации с Евросоюзом Киев может подключиться к этому проекту. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на пресс-конференции в среду.

«Я бы не стал демонизировать предстоящий Вильнюсский саммит. Европейская и евразийская интеграция — это векторы вовсе в историческом масштабе не противостоящие, не противонаправленные. Одно другому не противоречит», — считает Слуцкий. Тем не менее, отметил он, «одно с другим непросто сочетается», сообщает РИА «Новости».

Депутат напомнил, что Белоруссия, Россия и Казахстан договорились с 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз на базе Единого экономического пространства трех стран, которое функционирует с 1 января 2012 года.

Таким образом, по словам Слуцкого, «участие Украины в Евразийском проекте — вопрос открытый». Депутат надеется, что «Украина подключится к нему (проекту. – Ред.) в ближайшем будущем вне зависимости от движения по пути европейской интеграции».

«Мы являемся здесь оптимистами, мы будем сотрудничать с Украиной в любом случае, не менее, а только более плотно, конструктивно. И думаю, это даст нам тот или иной формат участия Украины в Евразийском проекте. Тот формат, который выгоден в первую очередь для самой Украины», — отметил глава думского комитета по делам СНГ.

Как сообщал ForUm, Российская Федерация предлагает Украине совместно проанализировать возможные риски после подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ранее Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432