Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас 15 октября передал главам дипломатических представительств шести стран Восточного партнерства – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины – приглашения на саммит «Восточного партнерства», который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.

В пригласительных письмах, которые подписали Президент Литвы Даля Грибаускайте, председатель Совета Евросоюза Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, шесть стран-партнеров приглашаются на саммит в Вильнюсе, «где ожидается подтвердить достижения «Восточного партнерства» и определить руководящие принципы на будущее».

Вручая приглашения, Кривас заметил, что в контексте председательства в ЕС, Литва придает большое значение «Восточному партнерству», и подчеркнул, что, по его убеждению, саммит станет значительным шагом в осуществлении диалога и сотрудничества ЕС, принимая во внимание цели каждой страны «Восточного партнерства». По словам вице-министра, реальные достижения саммита позволят партнерам добиваться политического и экономического сближения с Европейским союзом.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Окончательное решение в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной будет принято 18 ноября, а дискуссия по этому вопросу состоится на заседании Совета ЕС 21 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733