Солистку Национальной оперы Украины Екатерину Абдуллину, которая назвала украинские школы «быдлячьими», вызывали на допрос в рамках открытого уголовного производства. Об этом сообщила пресс-офицер Шевченковского райуправления милиции ГУ МВД в Киеве Наталия Калиновская.

«Абдуллина будет допрошена в ближайшее время, она уже вызвана к следователю», - сказала Калиновская.

Она напомнила, что певице инкриминируется нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности (ч.1 ст.161 УК Украины). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа или ограничения свободы сроком до 5 лет, сообщает «Укринформ».

В настоящий момент продолжается досудебное расследование.

Напомним, в ряде украинских СМИ появилась информация, что солистка Национальной оперы Украины Абдуллина на своей странице в соцсети Facebook назвала «быдлячими» украинские школы. Кроме того, артистка отметила, что в русскоязычной гимназии «контингент родителей резко отличается от быдлячих украинских школ» и выразила радость, что ее ребенок «учится среди нравственно здоровых детей, а не среди быдла».

В связи с этим группа народных депутатов от ВО «Свобода» направили обращение к главе Службы безопасности Украины, генеральному прокурору, министру внутренних дел и министру культуры с требованием привлечения к уголовной ответственности Абдуллину в связи с разжиганием межнациональной вражды и распространением украинофобских высказываний, а также настаивают на публичном извинении артистки перед украинским народом.

Министерство культуры Украины, в свою очередь, выразило сожаление по поводу личной культуры солистки и потребовало публичного извинения певицы за оскорбление украинского общества.

Впоследствии в СМИ появилась информация, согласно которой Абдуллина утверждает, что не писала в Facebook пост об украиноязычных школах и не оскорбляла учеников. По словам артистки, ее аккаунт взломали.

Правоохранительные органы проводят досудебное расследование по факту украинофобских высказываний солистки Национальной оперы Украины Елены Абдуллиной на своей странице в соцсети Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454