«Украина выбрала свой путь в Европу не сегодня, а как минимум двадцать лет тому назад. Как ни парадоксально, окончательно Украину к европейскому выбору подтолкнул геополитический эгоизм России», - заявил в интервью российскому информационному агентству REGNUM политолог, глава правления института Украинской политики Кость Бондаренко, пишет «From-UA».

Он напомнил, что даже подписание Харьковских соглашений в 2010 году не привело к пересмотру газовых соглашений 2009 года. Украина по замыслу «кремлевских прагматиков» должна была сотрудничать с Россией без каких-либо условий. «При этом Владимир Путин искренне не понимал, что не устраивает Украину в Таможенном союзе. А там не все так гладко. Лукашенко в сердцах недавно даже заявил: «Нас обманули!». Понятно, почему главы Белоруссии и Казахстана не поддержали Россию в критике европейского выбора Украины», - отметил Бондаренко.

По мнению политолога, Россия не заметила, как сократилась до размера главного офиса «Газпрома». «Газовые контракты заменили систему международных отношений, устав РАО «Газпром» – конституцию Российской Федерации, а сам дух Русского Православия сегодня отдает не миром и ладаном, а именно газом. Исключите газовый фактор из наших отношений – и вы получите нормальные украино-российские отношения», - считает политолог.

Бондаренко в беседе с журналистом отметил, что своей привязкой внешней политики к интересам «Газпрома» Россия утратила Русь как составную часть российской мифологии. «Еще Петр I всячески пытался привязать Россию к Руси – и эта концепция доминировала на протяжении трех последних столетий, - рассказал политолог. - Но сегодняшняя Россия готова потерять Русь в обмен на газ. Идея «Русского мира» изначально чрезвычайно уязвима, так как пыталась больше уделять внимания нашему общему прошлому. Что же касается будущего – «Русский мир» довольно осторожно мог начертить геополитические и экономические перспективы, которые тут же разбивались о прямоту суждений Жириновского или Дугина».

По словам политолога, идея «Русского мира» так и не смогла перерасти в идею «Российского пространства» или «Сферы национальных интересов России». «В этом был минус: Германия и Франция, начиная строительство Объединенной Европы, смогли на время спрятать свое уязвленное самолюбие и свои национальные приоритеты. Россия же не продемонстрировала партнерам принцип справедливости. Говорить о славянском единстве, при этом отпуская немцам газ по ценам, более выгодным, чем «единокровным братьям-славянам» – это, как минимум, лицемерие. Именно поэтому идея «Русского мира» не прижилась – по крайней мере, в Украине», - сказал он.

Бондаренко полагает, что заявления Сергея Глазьева о якобы неминуемой катастрофе украинской экономики и угрозе российскому рынку в случае присоединения Украины к ЗСТ, не выдерживают критики. «В 2008 году, когда Украина раньше России присоединилась к ВТО, там тоже заявляли, что с нашей территории хлынет в РФ «дешевое аргентинское мясо». Но на практике Украина не стала источником угрозы для экономической стабильности России. Кремлю просто выгодно культивирование мифов, а не решение возможных проблем», - заявил российскому информагентству REGNUM Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888