С начала 2013 года Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) было направлено более 100 млн грн на рефинансирование ипотечных кредитов. Это позволило 457 украинским семьям воспользоваться Государственной ипотечной программой, которая предусматривает компенсацию процентов по кредиту на покупку жилья, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Так, только за минувшую неделю, с 7 по 11 октября, ГИУ рефинансировало 22 кредита, предоставленных гражданам для приобретения жилья. На эти цели было направлено 4,5 млн грн.

Если же говорить об общем количестве тех, кто воспользовался государственной поддержкой при покупке жилья, то уже более 8 тысяч семей приобрели новые квартиры, используя льготное ипотечное кредитование по стандартам ГИУ, отмечают эксперты.

В Украине, кроме компенсации процентов по ипотеке, действует и другая Программа удешевления покупки жилья — «70/30». Согласно ее механизму, 70% стоимости квартиры оплачивает покупатель, а остальные 30% компенсируется за счет государства.

Эксперты напоминают, что в рамках Программы удешевления ипотеки «Доступное жилье», предусматривающей компенсацию процентных ставок по кредитам в размере 13%, на 2013 год в бюджете заложено финансирование в размере 300 млн грн.

В частности, в 2012 году механизмами льготного долгосрочного кредитования молодых семей и государственной поддержки для строительства доступного жилья воспользовались 2 857 семей, что в 2,3 раза больше, чем в 2011 году.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2013 году рассчитывает на заключение гражданами 6,7 тыс. ипотечных договоров в рамках Программы удешевления ипотеки под 3%.

Программа активизации экономики на 2013-2014 годы предусматривает привлечение под государственные гарантии 5,4 млрд грн на реализацию следующих программ: «Строительство доступного жилья (30/70)», молодежное кредитование, «Собственный дом», удешевление стоимости льготных ипотечных кредитов, обеспечение жильем инвалидов войны и льготных категорий населения, аренда с правом выкупа.

Эксперты напоминают, что ГИУ совместно с Национальным банком Украины разработало также проект программы, благодаря которой украинские граждане смогут получать жилье в аренду с правом выкупа под 3% годовых. Остальные проценты по кредиту компенсирует государство.

По условиям программы, кредиты предоставляются сроком до 15 лет в гривнах, максимум под 16% годовых. При этом заемщик платит по кредиту 3%, а разницу в 13% ему компенсирует государство.

Данная программа ориентирована, в первую очередь, на работников бюджетной сферы, то есть врачей, учителей и других социальных групп, ведь их уровень доходов не позволяет приобрести отдельное жилье, используя классический кредитный механизм», — уверены в ГИУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

391