Выход на финишную прямую процесса подготовки к подписанию Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной у Турцией, безусловно, событие значимое, но все же несколько оставшееся в тени мероприятий, приуроченных к саммиту «Украина-ЕС». Тем не менее, если оба документа подпишут, это будет означать, что наша страна предприняла серьезные шаги по расширению экономического партнерства и на Западе, и на Востоке. Большинство украинских граждан знают Турцию как туристический край. На самом деле Турция – давний и перспективный партнер Украины и в других сферах, в том числе в экономике.

Украина экспортирует в Турцию преимущественно металлы, в основном сырье, а также продукцию АПК, в частности жиры, масла, семена. При этом объемы экспорта украинских товаров в Турцию, по итогам 2012 года, уступили толькоэкспорту в Российскую Федерацию и вышли на второе место в «общем зачете». По сравнению с 2011 годом, товарооборот между двумя странами вырос на 7,8%. За январь-июль 2013 года доля экспорта украинской продукции в Турцию составила 6,1% объема всего экспорта за этот период, опять же, уступив лишь объемам экспорта в РФ (24,9%). Иными словами, прежняя тенденция выхода на 2-е место сохраняется. Впрочем, наметился и относительно новый тренд. По данным Госкомстата Украины, несколько вырос объем поставок в Турцию из Украины обработанных и необработанных лесоматериалов, а также каменного угля.

Импорт турецких товаров в Украину – это преимущественно фрукты, орехи, пластмасса и полимеры, трикотаж. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в ходе визита в Турцию обозначил перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой отрасли и в атомной энергетике. В частности, это совместные проекты в рамках ОЧЭС, которые позволят диверсифицировать источники поставок энергоносителей в Украину. Интересен и проект Трансанатолийского трубопровода из Азербайджана в Турцию, где Украина могла бы иметь свои выгоды. Наконец, все тот же туризм, который для Турции является одной из базовых отраслей.

Не менее важное направление сотрудничества двух стран – инвестиции. В течение последних 11 лет Украина регулярно представлена на Измирской международной ярмарке. И это приносит свои плоды. В течение последних пяти лет наблюдается рост объема инвестиций из Турции в Украину. В частности, в 2012 году доля турецкого капитала вобъеме иностранных инвестиций составляла около 0,3%, в 2012 году прирост составил более 14 млрд долларов США. Турецкая сторона предпочитает вкладывать средства в украинскую промышленность, транспорт и связь, в недвижимость.

ForUm поинтересовался у экспертов, что может дать Украине и Турции зона свободной торговли. В эксклюзивном комментарии нашему изданию Генеральный секретарь Всеукраинской общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Турции и Украины TUSIB» Серкан Багин выразил надежду на увеличение объемов товарооборота между двумя странами. «Отрицательное сальдо в торговле между Украиной и Турцией – у Турции. Я уверен, если Соглашение о зоне свободной торговли будет подписано, товарооборот увеличится. На сегодняшний день Украина экспортирует в Турцию железо и сталь, продукцию сельского хозяйства, инвестирует средства в турецкую экономику. А Турция экспортирует машины, пластиковые изделия. Я не думаю, что в структуре товарооборота произойдут существенные изменения, потому что основные характеристики украинской и турецкой экономик вряд ли кардинально изменятся в ближайшие несколько лет. Возможно, Турция больше продаст украинской стороне машин, купит больше железа, сельскохозяйственных товаров».

Как отметил Серкан Багин, одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран является туризм. «В 2013 году более полумиллиона украинских граждан отдыхали в Турции. Это официальные данные. Турция внесла изменения в правила, продлив безвизовое пребывание украинских граждан на своей территории с 30 до 60 дней, чтобы они могли более свободно отдыхать. Возможно, что и со стороны Украины последует такой шаг. Турция хочет и ждет, что все больше украинских граждан станут отдыхать на ее территории». Отвечая на вопрос о торговых барьерах, которые могли выступить в качестве сдерживающего фактора роста товарооборота между двумя странами,Багин подчеркнул, что это общая проблема для мировой экономики. «Я не могу сказать, что какой-то конкретный товар или конкретная группа товаров не могутпопасть на украинский рынок. Я не думаю, что украинские барьеры являются серьезным препятствием торговле».

Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, зона свободной торговли с Турцией может стать позитивным импульсом для украинского машиностроения, металлургии, а также выручить украинских кондитеров. «По итогам 2012 года, товарооборот между Украиной и Турцией был на уровне 6 млрд долл. В случае создания зоны свободной торговли с Турцией этот показатель может вырасти до 10 млрд долл. и больше. В отличие от торговли с Россией или ЕС, торговля Украины с Турцией имеет профицит, а не дефицит. Это вызвано тем, что Турция много закупает в Украине металла и, в случае создания зоны свободной торговли, экспорт украинского металла в Турцию может вырасти в несколько раз. Кроме того, Украина может расширить поставки в Турцию своей продукции машиностроения, прежде всего оборудования для промышленных предприятий. И, возможно, самое главное, – зона свободной торговли позволит Украине часть кондитерской и другой пищевой продукции, которую не очень хочет покупать Россия, продавать в Турцию. В свою очередь Турция сможет увеличить поставки в Украину продукции легкой промышленности. При этом цены на такую продукцию могут быть выше, чем на китайскую, но и качество будет лучше. Это может привести к тому, что в Украине сформируется сегмент продукции легкой промышленности, по качеству выше китайской и рассчитанной для людей среднего достатка. Возможно расширение сотрудничества между Турцией и Украиной в сфере туризма. Турция может научить Украину, как нужно зарабатывать на туризме».

Эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова в эксклюзивном комментарии ForUm’у обратила внимание на перспективность сотрудничества Украины и Турции в нефтегазовой сфере. «Следует понимать, что основной целью этого соглашения является возможность получения более дешевого газа, чем сейчас предлагает Россия. Соответственно, учитывая потребности Украины в объемах газа, торговый объем между странами действительно может достигнуть 20 млрд долларов. Для Украины это будет позитивной тенденцией, так как объемы импорта сохранятся, а стоимость входящих товаров будет ниже. Также стоит отметить, что на фоне торгового конфликта с Россией создание ЗСТ с Турцией окажет поддержку экономике Украины в связи с более простыми условиями сотрудничества и возможностью экспортировать нашу продукцию. Это приведет к росту спроса на отечественную продукцию и стабильности экспорта по данному направлению».

Активизация торгового сотрудничества с Турцией позволит Украине сгладить те дисбалансы, которые, возможно, проявятся на фоне достаточно напряженных экономических и политических отношений с РФ, а также эффективнее отстаивать свою позицию в переговорах с ЕС по созданию зоны свободной торговли. Эксперты единодушны в том, что ЗСТ с Турцией пойдет только на пользу украинскому экспорту и поддержит металлургию, машиностроение, АПК и кондитерскую отрасль. Интересны также перспективы сотрудничества в сфере легкой промышленности.

То есть Украина достаточно активно позиционирует себя как надежного партнера, открытого для взаимовыгодного экономического сотрудничества, без зацикливания на одном направлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2750