Мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского продлен до середины ноября, сообщил президент Европарламента Мартин Шульц.

Такое решение было принято на внеочередном заседании конференции президентов (конференция президентов – руководящий орган Европарламента, в состав которого входят президент Европарламента Мартин Шульц и президенты политических групп) по просьбе Кокса и Квасьневского.

«Мы согласились, что продлеваем работу миссии до середины ноября», - сказал президент Европарламента.

По его словам, конференция президентов вернется к докладу миссии «до саммита в Вильнюсе».

Шульц отметил, что в настоящее время необходимо найти решение, которое удовлетворит все стороны в ситуации с «делом Тимошенко», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы продлили нашу миссию, потому что главная цель – дело Тимошенко – не была достигнута», - пояснил в свою очередь Квасьневский.

Кроме того, по словам Кокса, в краткой письменной версии отчета докладчики констатировали, что условия, установленные декабрьскими выводами совета Европарламента, выполнение которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации, «все еще должны быть выполнены».

По словам Шульца, письмо наблюдателей, которое было написано от их имени на имя Президента Украины Виктора Януковича, может быть «легальной основой» для достижения необходимого результата.

«Мы просим (конференция президентов. – Ред.): позвольте опытным людям (Квасьневскому и Коксу. – Ред.) делать их работу и не вмешиваться в нее», - призвал президент Европарламента.

По его словам, миссия за полтора года работы пытается найти решения препятствиям, которые существуют в двусторонних отношениях Украины и ЕС, среди которых в том числе и «дело Тимошенко».

«Задача миссии – гуманитарное решение, которое приведет к тому, что эти препятствия будут устранены, а наши отношения станут улучшаться», - добавил Шульц.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинская сторона ищет пути решения ситуации, сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что на сегодняшний день нет правовых оснований для помилования Президентом экс-премьера Юлии Тимошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает возможным разработать закон, который позволял бы направить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на лечение за границу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560