Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия настаивает на выполнении действующего газового контракта с Украиной. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам 10-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

«Конечно, мы обсуждали вопрос о газе, без этого вопроса не обходятся ни одни переговоры. Но, с другой стороны, есть тема, которая может обсуждаться, и есть конкретные правовые реалии, которые на данный момент существуют», - сказал Медведев, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что с Украиной действуют соглашения, регламентирующие поставки газа, которые носят долгосрочный характер и должны исполняться.

«Вопрос о том, справедливыми ли являются цены, каковы будут условия будущего сотрудничества, - это набор вопросов, который может ставиться. Но до того, как мы достигнем соглашения о будущих параметрах этого сотрудничества, все, что установлено в нынешних документах, на наш взгляд, должно исполняться», - подчеркнул российский премьер и добавил, что без этого не могут строиться межгосударственные отношения.

По его словам, в международном праве принято выполнять взятые на себя обязательства. «Любые комментарии, которые мы иногда слышим, - «если так, мы что-то исполнять не будем» - мне кажутся эмоциональными оценками, а нам нужно исходить из буквы и духа существующих международных договоров», - подчеркнул Медведев.

Как сообщал ForUm, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа , если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. По словам Азарова, Украина готова доказывать абсурдность контракта в суде, если судебная инициатива будет исходить от российской стороны.

Попытки пересмотреть газовые контракты России и Украины повлекут очевидные юридические последствия; в случае одностороннего пересмотра контракта возможны санкции против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608