Счета разработчиков программного обеспечения ГП «Информационный центр» Министерства юстиции арестованы. Об этом министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

«14 октября в трех банках наложен арест на 19 банковских счетов разработчиков клиентского программного обеспечения доступа к реестрам – ООО «Арт-мастер» и ООО «З-Т». Для укрывательства хищений они осуществили несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительной системы и компьютерных сетей ГП «Информационный центр», в результате чего произошло блокирование информации. Это и привело к нарушению работы 12 государственных реестров», - сообщила министр юстиции.

Лукаш продолжила, что с целью выяснения неполадок оборудование было осмотрено специальными органами. «В результате в серверной комнате найдено два неизвестных работающих сервера, которые не имели инвентарных номеров госпредприятия. Серверы изъяты СБУ. Выяснилось, что это оборудование не предусматривается техническим заданием и установлено ООО «Арт-мастер» самовольно, без согласования с Госкомспецсвязи. Серверы были зашифрованы алгоритмами, которые не проходили сертификацию в Украине», - сообщила она.

По ее словам, при предыдущей схеме работы ГП «Информационный центр» государству нанесены убытки в 400 млн долларов. Как уточнила она, это произошло в 2000-2013 гг., и ущерб составлял более 3,3 млрд грн в год.

«Частная компания-разработчик оформила право собственности на реестры, поэтому до июля 2013 года государство было вынуждено ежемесячно перечислять за право пользования реестрами более 10 млн грн», - отметила Лукаш.

Она рассказала, что схема разворовывания государственных средств была разработана должностными лицами предприятия «Информационный центр» по предварительному сговору с разработчиком программного обеспечения ООО «Арт-мастер».

По информации министра, в настоящее время все причастные к этому лица объявлены в розыск, «но они находятся за пределами Украины».

Как сообщал ForUm, 1 октября доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины оказался невозможным из-за технических проблем.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заверила, что данные из реестров Минюста находятся в безопасности.

Генеральная прокуратура Украины передала всю имеющуюся информацию по ограничению доступа к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины Министерству внутренних дел.

7 октября Министерство юстиции заявило о полном восстановлении доступа к государственным реестрам информационного центра.

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск двух должностных лиц, подозреваемых в причастности к блокированию работы госреестров информационной сети Министерства юстиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1173