Европейским политикам должно быть интересно, что в столице государства, стремящегося к политической ассоциации с ЕС, неонацистские силы проводят массовую акцию. И при этом совершенно очевидно, что подобного рода мероприятия возможны только при молчаливой поддержке власти. Так народный депутат Украины от КПУ Александр Голуб прокомментировал проведение ВО «Свободой» марша УПА, сообщает пресс-служба Компартии.

Напомним, 14 октября в Киеве был проведен так называемый «Марш борьбы», посвященный 71-й годовщине создания УПА. На это мероприятие националисты свозили людей со всей Украины. Среди требований участников марша было возвращение званий Героев Украины Бандере и Шухевичу, признание борьбы ОУН-УПА на государственном уровне как «национально-освободительной борьбы украинского народа» и провозглашения дня создания УПА государственным праздником.
 

«В этот теплый осенний день, 14 октября, и жители столицы, и иностранцы с испугом взирали на шествие по центру Киева, участники которого выкрикивали угрозы в адрес коммунистов, скандировали откровенно человеконенавистнические лозунги, жгли флаги. В общем в центре Киева состоялся шабаш людей, страдающих синдромом национальной исключительности», – заметил Голуб.

Однако примечателен тот факт, продолжил парламентарий, что националистов впервые пустили «в сердце столицы» – на улицу Крещатик. А это, по убеждению Голуба, подтверждает давнишний тезис, озвученный Компартией, – власть по-прежнему ставит на «коричневое».

«Ничего не меняется. «Свобода» для власти так и остается удобным спарринг-партнером, борьбой с которым власть может распылять внимание граждан, отвлекая от насущных острых социальных и экономических проблем. Это во-первых. А, во-вторых, согласно последним опросам, тот же Тягныбок – единственный возможный кандидат в президенты, которого может победить Виктор Янукович во втором туре выборов-2015. Еще одна причина для власти поддерживать «Свободу», – добавил депутат-коммунист.

Но интересно, по словам народного депутата, и то, что европейская сторона тоже молчит, якобы не замечая разгула национализма на улицах Киева.

«Европа лишь изредка позволяет себе легкие критические замечания в отношении угрозы роста популярности национализма в Украине. Несмотря на то, что в самой Европе к любым проявлениям нацизма или фашизма относятся очень негативно и пресекают на корню. На украинский же неонацизм неприязнь европейцев не распространяется. И причина тут проста – разделяя народ на два противоборствующих лагеря, Европе проще оказывать влияние на руководство страны, постепенно затягивая Украину в сети евроинтеграции», – резюмировал Голуб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724