Общественное движение «Украинский выбор» провело сегодня первое из серии запланированных в Западном регионе мероприятий: 15 октября 2013 года в Хмельницком состоялась конференция на тему «Ассоциация Украины с ЕС — потеря суверенитета и угроза экономической безопасности государства».
 
В работе конференции приняли участие представители научных и общественных кругов Хмельницкой области, юристы, экономисты, журналисты региональных средств массовой информации, студенты вузов и активисты Общественного движения «Украинский выбор».
 

Заместитель председателя Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор», директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правова держава», заместитель председателя Конституционного Суда Украины первого состава, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко в своем выступлении затронул правовые нормы подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, которое украинская власть планирует заключить 28–29 ноября 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Подписав это соглашение, власть, похоже, не отдает себе отчета, что наше государство утратит статус независимого и суверенного. Нарушается около десятка статей Основного закона. Кроме того, договор о зоне свободной торговли с ЕС откроет для европейских товаров 45-миллионный рынок нашей страны, а в ответ аграрии, промышленники, добывающие отрасли получат квотирование и не смогут в полном объеме, как нам рассказывают евроинтеграторы и еврочиновники, вести торговлю с Европой. Такое подписание изначально невыгодно национальной экономике», - сказал Нимченко.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и финансового права Хмельницкого университета управления и права, выступила с докладом «Перспективы совершенствования законодательного регулирования института референдума в Украине». Она рассказала о принципах демократии и инструментах народовластия, основным из которых является референдум.

«Референдум в условиях демократического общества может быть всегда использован народом как противовес решениям органам государственной власти, решениям местного самоуправления, которые в определенной степени не соответствуют интересам украинских граждан. А ведь решать без учета мнения жителей страны вопросы государственного и стратегического характера – так просто и выгодно украинским чиновникам», – отметила Ивановская.

В свою очередь, магистр права, старший преподаватель кафедры конституционного, административного и финансового права Хмельницкого университета управления и права Ирина Рыжук посвятила свое выступление вопросам избирательной системы в Европе и ее возможного опыта для Украины. «Избирательные системы Украины и Европы — разновременные по возникновению, в течение политического процесса они изменялись, но общие характеристики у них схожие. Одной из таких характеристик являются основные демократические принципы избирательного права, на которых строится каждая избирательная система. Мы должны собственными силами сделать так, чтобы наше слово было законом! И если практика европейских стран показывает нам действенность и возможности референдума, то ее надо применять в Украине», – заявила Рыжук.

Подводя итоги, Нимченко отметил: «Пусть сегодня евроинтеграторы и власть запрещают народу проводить референдум. Но наша миссия, миссия Движения «Украинский выбор», как раз и заключается в консолидации сторонников проведения референдума, возможности сделать его реальным инструментом народовластия. Совместными усилиями мы добьемся справедливости и того, что народ Украины получит всю полноту власти в свои руки!».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

481