Украинцы доверяют гривне не только из-за высоких ставок по депозитам. Для населения важна ее покупательная способность и отсутствие существенных колебаний. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале «Рада» высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, уровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в прошлом году он вырос на 2,9%.

«Люди доверяют гривне не только потому, что высокие процентные ставки. Это привлекает, но зачем избавляться от гривни, если она стабильна, если инфляция низкая?» - обращает внимание финансист.

Литвицкий констатирует, что последнее решение НБУ, связанное с конвертацией валютных переводов в гривневые, никакой угрозы и дискомфорта для населения не несет.

«Этот и другие шаги, которые мы делаем, в частности переход к безналичным расчетам - все это усиливает перспективы гривни и способствует дедолларизации», - добавил эксперт.

Комментируя перспективы курса гривни, он спрогнозировал стабильность национальной валюты.

«Некомфортных колебаний не будет. Они есть, были и будут, потому что курс не фиксированный, однако пусть валютные спекулянты не строят иллюзий, чтобы у них не было разочарований. У Центрального банка есть резервы, инструментарий экономических мер, чтобы надолго, если не навсегда, отбить аппетит к валютным спекуляциям. Гривня в надежных руках, поэтому за ее судьбу можно быть спокойными», - подытожил руководитель группы советников главы НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263