Банковская система Украины является ликвидной и в стране есть ресурсы для кредитования экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе публичной дискуссии на тему: «Валютные ресурсы: как заставить их работать на экономику?» заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько.

«Население все больше и больше доверяет национальной валюте и банковской системе», – заявил он.

По словам Приходько, за 10 месяцев 2013 года прирост депозитов составил 60 млрд грн, из которых 55 млрд – в национальной валюте и 5 млрд – в иностранной валюте. Прирост депозитов в гривне составил 16%.

Кроме того, первый замглавы НБУ отметил, что наблюдается тенденция по увеличению количества депозитов сроком на 6 месяцев и больше.

Он также сообщил, что с начала года ставки на трехмесячные депозиты снизились на 4,77%, на шестимесячные – на 2,9%, долгосрочные – на 1,92%. «Банковская система достаточно ликвидная, есть ресурсы для кредитования экономики», – заверил он.

Кроме того, Приходько уверен, что несмотря на последние события в США, в Украине ситуация будет стабильной. «У нас будет все стабильно, гривня более привлекательна с точки зрения физлиц и депозитов в банковской системе», – сказал он и напомнил, что в нашей стране взят курс на дедолларизацию экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

289