На учете у психиатра состоит 1 млн 200 тыс. (2,5%) населения Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявила главный внештатный психиатр Минздрава Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины Ирина Пинчук.

«Из 1 млн 200 тыс. граждан Украины, которые состоят на учете, 18-20% страдают тяжелыми психическими расстройствами и могут представлять угрозу для общества, 10% - умственной отсталостью, а у 70-75% выявлены психозы, неврозы, астении», - сказала она.

Также, по ее словам, каждый третий украинец на протяжении своей жизни нуждается в помощи психиатра.

«Если раньше мы считали, что психическое расстройство – это наличие клинических симптомов, то сейчас это комплексное понятие. Психическое здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие человека… Только 25% из тех, кто страдает тяжелыми психическими расстройствами, обращаются к специалистам. А где остальные 75%?» - задалась вопросом специалист.

Кроме того, Пинчук подчеркнула, что за последние пять лет наблюдается снижение уровня заболеваемости расстройствами психики примерно на 4%. «Это говорит о том, что существующая структура оказания помощи несовершенна, люди не доверяют психиатрам», - отмечает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466