Большинство психических расстройств украинцев является следствием органических заболеваний.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, рассказала в ходе брифинга главный внештатный психиатр Минздрава Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины Ирина Пинчук.
 
По ее словам, это характерно для крупных промышленных регионов. «Промышленные комплексы, шахты, аварии, взрывы, выбросы отравляющих веществ, - все это влияет на психическое здоровье человека», - подчеркнула эксперт.
 
Пинчук отметила, что на втором месте по уровню заболеваемости украинцев психическими расстройствами – депрессии, на третьем – аутизм, особенно у детей.
 
«Но уменьшается уровень заболеваемости шизофренией. Если всегда стабильно у 1% от общего количества больных диагностировали шизофрению, то сейчас это 0,6-0,7%. Наверное, мы стали профессиональнее и не так часто ставим этот диагноз», - подчеркнула Пинчук.
 
Кроме того, главный внештатный психиатр Минздрава, говоря о типичных психических болезнях украинцев, обратила особое внимание на проблему деменции (приобретенного слабоумия) пожилых людей.
 
«Люди с деменцией в больших городах, как правило, остаются с дочерьми, реже – с сыновьями. Мы сейчас формируем отделения для пожилых людей, страдающих этим заболеванием, потому что раньше они лежали в палатах с больными шизофренией и другими тяжкими расстройствами психики», - отметила эксперт. По словам Пинчук, проблема приобретенного слабоумия пожилых людей больше характерна для деловых и промышленных центров.
 
«В сельской местности, где есть понятие долга, такой проблемы не существует. Ее нет в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской областях», - сказала она.
 
Кроме того, остро стоит вопрос подростковой раздражительности.
 
«Основной симптом расстройств у подростков – раздражительность. Также надо учитывать, что среди подростков суицид на первом месте», - отметила эксперт. Ситуация, по мнению главного внештатного психиатра Минздрава, очередной раз подчеркивает необходимость реформы системы оказания психиатрической помощи в Украине.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600