Уровень золотовалютных резервов относительная вещь, которая коррелируется жизнью и ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше, или они живут намного динамичнее, чем Украина. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале «Рада» высказал председатель Наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

«Если говорить о дефолте, то я считаю, что его нет, и не будет. Здесь присутствует политическая составляющая. Если говорить о валютных резервах, то они сегодня, возможно, не соответствуют требованиям международных организаций, каких-то международных стандартов, - заметил банкир.- Но это достаточно относительные вещи, они коррелируются жизнью и коррелируются ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше, или они живут намного динамичнее, чем Украина».

При этом финансист подчеркнул, что на его памяти порядка 10-12 раз Украине предсказывали дефолт.

Блащук также назвал нормальным явлением в современных условиях жить для страны в долг. Главное, по его словам, какой уровень задолженности к ВВП может страна допустить.

«У нас он сегодня невысокий по сравнению с другими странами, в том числе с нашими соседями. Это абсолютно адекватный уровень задолженности, который позволяет обслуживать долг за счет текущих поступлений, здесь какой-то страшной ситуации я не вижу на сегодняшний день», - сказал он.

Комментируя возможные последствия для гривни от ассоциированного членства в ЕС, Блащук считает их оптимистичными.

«Если мы говорим об ассоциативном соглашении с Европейским Союзом, то, безусловно, это должно способствовать долгосрочной перспективе укрепления национальной валюты, так как это даст толчок развитию нашего экспорта на эти рынки», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380