Бывший президент Украины Леонид Кучма убежден, что лучшие времена в отношениях Украины с Россией в энергетической сфере давно и безвозвратно ушли.

Об этом он заявил в интервью «УНИАН».

«Уверен, что лучшие времена в наших отношениях с Россией в энергетической сфере – низкая цена на газ, бесперебойное снабжение, достаточное наполнение хранилищ, оптимальная транзитная загрузка ГТС – давно и безвозвратно ушли. И не только потому, что кому-то удавалось договариваться с Россией по этим вопросам, а кому-то — нет. Просто мы все больше входим в условия жесткого энергорынка и общемирового удорожания энергоресурсов», - в частности сказал он.

Кучма считает, что не стоит обольщаться и надеяться на снижение цены на газ для Украины: «Такой цены нет уже и для Беларуси. Потому что для этого нет ни экономических, ни политических предпосылок. Ситуация может измениться разве что после серьезных структурных перемен на мировом и европейском энергорынке. Но это произойдет еще не скоро.

По мнению экс-президента, «оранжевая» власть сделала самую крупную стратегическую ошибку, когда «не довела до ума» соглашение с Россией и Германией относительно создания совместного трехстороннего консорциума, идея которого предусматривала, что 51% акций ГТС было за Украиной.

Сегодня, по словам Кучмы, Россия в этом не заинтересована.

«Сейчас Россия отработала схему двухстороннего сотрудничества на примере с Беларусью, выгодную для себя. Они показали: как хотят «сотрудничать» с соседями. Но известно, чем закончились такие договоренности: белорусская ГТС в итоге отошла России», - констатировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891