Дата рассмотрения апелляции гражданина Украины Руслана Якушева, члена экипажа судна «Гринпис» Arctic Sunrise, пока не определена. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, сейчас апелляция еще находится в Ленинском районном суде Мурманска и не передана в областной суд, который должен рассматривать эту апелляцию, сообщает «УНИАН».

«Даты пока нет, мы ожидаем решения районного суда о передаче материалов в областной суд и определения областным судом даты рассмотрения апелляции нашего гражданина», - сказал Перебейнос.

По его словам, сейчас украинских дипломатов нет в Мурманске, но в день, когда будет рассматриваться апелляция, генеральный консул должен находиться в Мурманске.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз», подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

Адвокаты активистов «Гринпис» попросили поместить подзащитных под домашний арест.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325